こんばんは!


慌ただしい日に嬉しい、ぱぱっと手早くできる炒めおかず!
豚バラとたけのこのガーリック炒めのご紹介です♪


シンプルな味付けだからこそ、にんにくが引き立ち、パンチが効いてます!まさに、にんにく好きにはたまらない逸品で、白飯も捗る♪
ビールとの組み合わせも最高です!


今回、豚バラ肉は、焼肉用の少し厚めのスライスを使い、食べ応えを出しました。
厚さはお好みでOKです🙆‍♀️
・と豚バラ肉は、焼き色をつけることで、旨味が引き立ち、香ばしく仕上がります!


✏︎レシピ⬇︎

〜豚バラたけのこのガーリック塩炒め〜
【材料(2人分)】
・豚バラ肉スライス……150g
・たけのこ水煮……100g → 横半分に切り薄切りする
・にんにく……1かけ 
・ごま油……大さじ1
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
A みりん……小さじ1/2杯
A 鶏がらスープの素……小さじ2/3

【下準備】
・ 豚バラ肉スライスは、ひと口大に切る。
・たけのこ水煮は、5mmほどの幅に、ひと口大に切る。
・にんにくを、すりおろす。




【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油入れ、たけのこ水煮を並べ、焼いていく。


2. たけのこの両面に焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに豚バラ肉スライスを並べる。




3. 火が通り、焼き色が付いてきたら(A)とにんにくを加えて炒め合わせる。仕上げに塩で味を整え、器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をかける。



にんにくの食欲そそる香りが漂い、「早く食べたい!」楽しみにしていた娘。ごはん茶碗とお箸を両手にスタンバッて、いざ🥢💨


「やば!ウマ!」と、白飯が捗る捗る😄🍚

嬉しい光景で、私はビールが進みました🍺


あれば、レモン汁を途中搾るのがおすすめ🍋

旨塩味に相性抜群です。


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