おはようございます!


ご飯が進む、味噌味が付いたチキンカツ!



私の地元で、小中学校の給食メニューにあった「チキンみそカツ」を思い出して、再現したレシピです。
懐かしく思う方もいるかもしれません♪
大人気のメニューでした😄


味噌で漬けた鶏むね肉は、しっとり柔らかで、
香ばしく揚がった衣と、優しい味噌の風味が美味!


味付きのフライなので、お弁当のおかずにもぴったりです♪一晩漬けて、翌朝衣を付けて揚げるのもよし。


✏︎レシピ⬇︎
〜チキン味噌カツ〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……200g
・パン粉……50g
a.溶き卵……1/2個
a.水……大さじ2
a.薄力粉……大さじ3
b.味噌……大さじ1杯
b.本みりん……小さじ1杯
b.醤油……小さじ1杯

【下準備】
・(a)をボウルに入れてよく混ぜ合わせる(バッター液)。



【作り方】
1. 鶏むね肉は、1.5cmほどの幅に削ぎ切りにしたら、全体にフォークで刺す。




2. ボウルに(b)を入れて混ぜ合わせたら、1を入れて揉み込む。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。



3. 2を取り出して、バッター液、パン粉の順に付ける。



4. 170℃の油に3を入れて揚げていく。途中返して、3〜4分揚げ、きつね色になったら取り出して油を切る。




私の懐かしの味は、娘も気に入った様子☺️



「柔らかくでおいしい〜!」と、ご飯も、もりもり食べました🍚🍚

胸肉ながら、ボリュームもしっかり!

食べ盛りのおかずにも◯



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