こんばんは!

娘のリクエストで、麻婆豆腐の日🌶️



〜麻婆茄子豆腐〜

【材料(2〜3人分)】
・茄子……2本
・豆腐……1丁 → 水切りしてサイコロ状に切る
・豚ひき肉……150g
・ニラ……1/3束 → 小口切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.豆板醤……小さじ1杯
a.ごま油……大さじ1杯
b.テンメンジャン……大さじ2杯
b.醤油……小さじ2杯
b.さとう……小さじ1/2杯
b.鶏がらスープの素……小さじ1杯
b.水……200cc
c.片栗粉……小さじ2杯
c.水……小さじ2杯

【作り方】
1. 茄子は乱切りして、素揚げし、油を切る。


2. 豆腐はひと口大のサイコロ状にきり、3分ほど茹でたら、ざるにあげて湯ぎりする。


3. 中火で温めたフライパンに(a)を入れて炒める。


香りがたったら、ひき肉を入れて炒める。


火が通ったら(b)を入れて強火にする。煮立ったら豆腐を入れて、中弱火で5分ほど煮る。



4. 3に1を加えてさっと混ぜたら、ニラを加えて、一度火を止め(c)の水溶き片栗粉を回しかける。


とろみがついたら、強火にかけて20秒ほどしっかり加熱して完成。


念願の麻婆豆腐は、美味しかったようで、すぐに無くなる一杯目のご飯。


もちろん、おかわりをして(☝🏻ラップのまま出す母🙏💦)ほぼ娘が食べた麻婆豆腐。

作り甲斐がある😊




✏︎暑い季節は、あっさり塩麻婆もおすすめ⬇︎






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