おはようございます!
あっさりとした塩味と生姜の香りで、
暑い夏にぴったりの爽やかな一品、
エビとブロッコリーの中華風塩焼きそばを
ご紹介します♪
エビとブロッコリーでタンパク質もバッチリ摂れ、
簡単で手軽に作れるので、
夏休み中のお子さんのランチにもぴったり!
エビのプリッとした食感とブロッコリーのコリッとした歯ごたえが楽しめる、
クセになる美味しい焼きそばです。
生キクラゲが加わることで、食感に変化があり、
満足感もアップします。
〜エビとブロッコリーの中華風塩焼きそば〜
【材料(2人分)】
・焼きそば麺……2袋
・むき海老……8〜10尾
・ブロッコリー……50g
・生キクラゲ……50g
・塩……小さじ1/3杯
・サラダ油……大さじ1杯
・鶏がらスープの素……小さじ1杯と2/3杯
・粗挽き黒胡椒……適量
・くし切りレモン……2切れ
a. ごま油……大さじ1.5杯
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
【作り方】
1. 鍋に300ccの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーを茹でる。40秒ほど茹でたらざるにあけ、水気を切る。
生キクラゲは、ひと口大に切る。
2. 焼きそば麺は袋の端を少し切り、レンジ(500W)で2分加熱する。
3. 中火で温めたフライパンに(a)を入れ、香りがたったらエビを入れ、さっと炒める。1も加えて塩をふり、さっと炒め合わせたら、フライパンの半分に寄せて、空いたところに2を入れて、サラダ油を回しかけて焼いていく。
4. 焼きそばに焼き色がついたら炒め合わせ、鶏がらスープの素をふりいれて炒める。
仕上げに塩で味を整え粗挽き黒胡椒をふり、器に盛り付けレモンを添える。
仕上げにレモンを添えて、
食べる前にきゅっと搾ると
フレッシュな酸味が加わり、
さらに夏の食欲を引き立てます。
「いつも、麺料理が本当においしいね!」と
夫が褒めてくれ、心もお腹も満足☺️
お昼ごはんを作る機会が多い夏休み。
食べたい麺レシピは続々作りたい。と思う、
麺好きです😋
✏︎ぷりぷりエビの、アレンジ焼きそばレシピ!⬇︎
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