夏にぴったり!
さっぱり&辛旨な【甘辛豚肉おろしうどん】
丸亀製麺の"鬼おろし牛ぶっかけうどん"の CM。
腹ペコの娘が🤤←こんな顔をして観ていたので、
肉おろしうどんに決定!
夕食のメニューがすぐ決まると、
俄然やる気がでます👍
そして、一品決まると、
また一品、これまた一品。と、
それに合わせて、献立が決まりやすくなります。
逆に、
無性に食べたいものが見つからず、
何を作ったら良いか…分からない時は、
全然やる気が起きず、キッチンに立ったまま、
ぽけーっとして、そのまま時間が経っていきます😅
だから、
腹ペコ娘の様子を見るのと、意見を聞くのは大事☺️
この日は、すぐ決まって
気分良く、夕食作りに取り掛かり、
ビール飲みながら、ルンルン料理しちゃったりして♪
✏︎レシピ⬇︎
〜甘辛豚肉おろしうどん〜
【材料(2人分)】
・冷凍うどん……2人前
・豚バラスライス肉……150g
・大根……200g → すりおろして軽く水気を切る
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
・一味唐辛子……適量
a.ヤマキ割烹白だし……大さじ2杯
a.醤油……大さじ1杯
b.しょうゆ……小さじ2.5杯
b.砂糖……小さじ1/2杯
b.酒……小さじ2杯
b.生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 400ccの冷水と(a)を混ぜ合わせて、冷蔵庫でひやしておく。
2. フライパンに豚バラを入れて炒め、火がと思ったら(b)を加えて炒め合わせ、汁気がなくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。
3. 冷凍うどんは、表記の時間レンジで温めたら、冷水で冷やす。ザルにあけて混ぜ合わせて、しっかり水気を切ったら器に盛り付ける。
4. 3の上に2を乗せて大根おろしを乗せ、お好みで一味唐辛子をかける。
冷たい大根おろしと冷水で冷やしたうどんが、
暑い夏にぴったりの、ひんやりとした食感。
冷凍うどんを活用して、
短時間で美味しい夏のごちそうが完成!
甘辛豚肉で、しっかりスタミナも💪
お好みで一味唐辛子をかけると、味わいが引き締まり、
辛さが食欲をさらに引き立てます✊
無事、娘から大絶賛で、
心地良い夕食になり、幸せです♪
✏︎夏におすすめ!
豚肉×うどんの、スタミナレシピ3選!⬇︎
さて、オリンピックが始まりましたね!
とっても楽しみにしてました😄
昨日は、録画しておいた開会式を流し見しながら
家での作業をしていました。
これだけで、特別な日が始まったような…
気分が上がります♪
夜は、
夫と一緒に、いろいろな競技を観戦し、
チャンネルを変えながら、忙し忙し😂
意外と、日本時間でも観れるので嬉しいです!
…が、昨日は夜更かしをし、少々眠いです🥱
8/11まで、
オリンピック観戦と、家事と、仕事の両立が難しい💦
とはいえ、4年に一度!
断然オリンピックを優先したい😄
頑張れ日本🇯🇵
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎