こんにちは!
お肉料理やカレーのお供に!
サフランライスレシピ♪
サフランライスを炊いて、
残った分は、ラップで小分けにして
冷凍ストック!
カレーライスのご飯にはもちろん、
ドリアにしても抜群!⬇︎
サフランライスの冷凍ストックがあると、
あとはホワイトソースを作るだけで
簡単に、本格的なドリアができちゃいます。
休日のランチにもぜひ。
では、サフランライスのレシピをご紹介します♪
✏︎レシピ⬇︎
〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯
【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。
2.フライパンか鍋に(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。
3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。
ガーリックとサフランの香りがリビング中に広がり、
お店に来たような気分😄
香りにさそわれ、早くワインが飲みたくなりました 笑
サフランライスは、
お肉料理や魚介料理とも、相性抜群。
一緒に盛り付けると、
おしゃれなワンプレートになります⬇︎
✏︎子どもも喜ぶ洋風味ご飯レシピ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎