こんにちは!



お肉料理やカレーのお供に!

サフランライスレシピ♪



サフランライスを炊いて、

残った分は、ラップで小分けにして

冷凍ストック!


カレーライスのご飯にはもちろん、

ドリアにしても抜群!⬇︎


サフランライスの冷凍ストックがあると、

あとはホワイトソースを作るだけで

簡単に、本格的なドリアができちゃいます。

休日のランチにもぜひ。


では、サフランライスのレシピをご紹介します♪


✏︎レシピ⬇︎

〜サフランライス〜
【材料(4〜6人分)】
・米……2合(洗わない)
・サフラン……2つまみ
・顆粒コンソメ……大さじ1杯
a.玉ねぎ1/2個→みじん切りにする
a.にんにく……2かけ→芽を取り除きみじん切り
a.ベーコン……60g→小さめに切る
a.オリーブオイル……大さじ2杯

【作り方】
1.鍋に550ccの湯を沸かし、コンソメを入れて混ぜ火を止める。サフランを入れて蓋をし、30分〜1時間おき、色を出す。

2.フライパンか鍋に(a)を入れて中弱火にかけ、じっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら米を加えてじっくり炒めていく。

3.米が透き通ってきたら、1を一気に加え、強火にする。煮たったら蓋をし、とろ火で15分煮る。


火を止めて10分ほど蒸らして完成。



アルデンテなご飯が、やみつきで、

噛むほどに、口いっぱいに香りが広がります😋

柔らかめがお好きな方は、

最初からスープを多めにするか、

仕上がり、追加で水を加えて5分ずつほど

プラス加熱してみてください。


フライパンでもできますが、

今回はお鍋で作りました。


炒めても、こびりつかず、

熱伝導も抜群で、味も加熱も均等に出来上がります。

長く使えています。



ガーリックとサフランの香りがリビング中に広がり、

お店に来たような気分😄

香りにさそわれ、早くワインが飲みたくなりました 笑


サフランライスは、

お肉料理や魚介料理とも、相性抜群。

一緒に盛り付けると、

おしゃれなワンプレートになります⬇︎






✏︎子どもも喜ぶ洋風味ご飯レシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎