おはようございます!
ひき肉あんたっぷりの
ふわっとオムレツのご紹介です♪
マヨネーズを加えて
ふわっと仕上げたオムレツに、
ひき肉あんをたっぷりかけて、おかずにぴったり。
1品だけでも十分なボリュームです!
毎度喜ばれる逸品で、
今回久しぶりに作ったら
夫も娘も「やっぱりおいしい☺️」
と、喜んでいました😄
和風のひき肉あんが、優しい味で
卵との相性抜群!
オムレツとひき肉を、
ごはんに乗せていただくのも
間違いないです🍚
✏︎レシピ⬇︎
〜オムレツの鶏そぼろあんかけ〜
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉……200g
・卵……6個
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
b. サラダ油……小さじ2杯
b. 生姜……1かけ → みじん切りにする
c. 水……大さじ5杯
c. 醤油……小さじ2杯
c. 本みりん……小さじ2杯
c. 片栗粉……小さじ1杯
c. 和風顆粒だし……小さじ1/2杯
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れて(a)を加えて混ぜ合わせる。
2. 中火で温めたフライパンにバター(分量の内10g)をひき、1の半分量を流し入れて軽く混ぜながら加熱する。半熟状になったら上下を折り畳み、オムレツができたら皿に滑らせながら盛り付ける。同じくオムレツを2個作る。
3. 中火で温めたフライパンに(b)を入れて炒め、香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら、よく混ぜ合わせた(c)を入れて混ぜながら加熱していく。とろみがついたら20秒ほど強火で加熱し火を止め、2にかけてネギを散らして完成。
今回、粗挽き肉を使って、
食べ応え増し増しでした😋
✏︎ご飯が進む!
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