おはようございます!


ひき肉あんたっぷりの

ふわっとオムレツのご紹介です♪



マヨネーズを加えて

ふわっと仕上げたオムレツに、

ひき肉あんをたっぷりかけて、おかずにぴったり。

1品だけでも十分なボリュームです!


毎度喜ばれる逸品で、

今回久しぶりに作ったら

夫も娘も「やっぱりおいしい☺️」

と、喜んでいました😄


和風のひき肉あんが、優しい味で

卵との相性抜群!

オムレツとひき肉を、

ごはんに乗せていただくのも

間違いないです🍚


✏︎レシピ⬇︎

〜オムレツの鶏そぼろあんかけ〜
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉……200g
・卵……6個
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・青ネギ……2本 → 小口切りにする
a. マヨネーズ……大さじ2杯
a. ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯
b. サラダ油……小さじ2杯
b. 生姜……1かけ → みじん切りにする
c. 水……大さじ5杯
c. 醤油……小さじ2杯
c. 本みりん……小さじ2杯
c. 片栗粉……小さじ1杯
c. 和風顆粒だし……小さじ1/2

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れて(a)を加えて混ぜ合わせる。

2. 中火で温めたフライパンにバター(分量の内10g)をひき、1の半分量を流し入れて軽く混ぜながら加熱する。半熟状になったら上下を折り畳み、オムレツができたら皿に滑らせながら盛り付ける。同じくオムレツを2個作る。


3. 中火で温めたフライパンに(b)を入れて炒め、香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら、よく混ぜ合わせた(c)を入れて混ぜながら加熱していく。とろみがついたら20秒ほど強火で加熱し火を止め、2にかけてネギを散らして完成。



今回、粗挽き肉を使って、
食べ応え増し増しでした😋



✏︎ご飯が進む!

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