こんにちは!



たっぷりあんの、焼きそばレシピのご紹介です♪


定期的に食べたくなる、あんかけ焼きそば。

今回も、無性に食べなくなったので、早速😋

そして、冷蔵庫に材料が揃っていると、

すこぶる嬉しくなります😄



具沢山のあんかけ焼きそば、

餡は、たっぷり作って、中華丼にするのも◎

これまた、抜群です🍚



レシピの中の材料で、

野菜を炒める用と、焼きそば麺を焼く用のサラダ油を

・サラダ油(a)と(b)
に分けています。

✏︎具沢山レシピ⬇︎

〜具沢山あんかけ焼そば〜
【材料(3〜4人分)】
・焼きそば麺……3〜4袋→ 袋の端を少し破り、電子レンジレンジ(500W)で2分ほど温める
・豚細切れ肉……180g→ ひと口大に切る
・むきエビ……6〜8尾
・人参……1/4個→ 短冊切りにする
・白菜……1/6個→ ざく切りする
・乾燥キクラゲ……4g→ 水で戻して、石づきを落とし、ひと口大に切る
・うずらの卵水煮……6〜8個
・小松菜……2株→ 4cmほどの幅に切る
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油(a)……大さじ1.5杯
・サラダ油(b)……大さじ2杯
・塩胡椒……適量
A 酒……大さじ2杯
A オイスターソース……大さじ2.5杯
A 醤油……小さじ2杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 塩……小さじ1/4杯

水溶き片栗粉
B 片栗粉……大さじ3杯
B 水……大さじ3杯


【作り方】
1.中強火で温めたフライパンにサラダ油(a)を入れ、豚肉を炒め、色が変わったらエビと人参も入れてさっと炒める。

2. 白菜とキクラゲも入れて、2分ほど炒めたら(A)と300ccの水を加え、さっと混ぜて強火にする。煮立ったら1分ほど加熱する。うずらの卵と小松菜も加えて、さっと加熱したら塩胡椒で味を整えて、ごま油を回しかけ混ぜる。

3. 弱火にして(B)の水溶き片栗粉を少しずつ回しかけながらヘラで混ぜる。とろみが付いたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。

4. 強火で温めたフライパンにサラダ油(b)を入れてほぐしたら、強火で2分ほど焼く。裏返して、裏も2分ほど焼き、両面カリッと焼き色が付いたら皿に盛り付ける。

5. 4の上に、熱々の3をかけて完成。



焼いた麺は、カリカリ食感の部分と

しっとりの部分、

どちらも味わえて、おいしい!


揚げ麺もおいしいですが、

我が家は断然、焼いた麺が好きです😋


途中、お酢や和がらしで、

味の変化をプラスするのが、またおいしい。

最後までおいしい、ひと皿です♪


うずらがまた、嬉しい☺️


具沢山で大満足の逸品、

夕食にもぜひ!


✏︎アレンジあんかけ焼きそばレシピ3選!⬇︎







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