こんにちは!
たっぷりあんの、焼きそばレシピのご紹介です♪
定期的に食べたくなる、あんかけ焼きそば。
今回も、無性に食べなくなったので、早速😋
そして、冷蔵庫に材料が揃っていると、
すこぶる嬉しくなります😄
具沢山のあんかけ焼きそば、
餡は、たっぷり作って、中華丼にするのも◎
これまた、抜群です🍚
レシピの中の材料で、
野菜を炒める用と、焼きそば麺を焼く用のサラダ油を
・サラダ油(a)と(b)
に分けています。
✏︎具沢山レシピ⬇︎
〜具沢山あんかけ焼そば〜
【材料(3〜4人分)】
・焼きそば麺……3〜4袋→ 袋の端を少し破り、電子レンジレンジ(500W)で2分ほど温める
・豚細切れ肉……180g→ ひと口大に切る
・むきエビ……6〜8尾
・人参……1/4個→ 短冊切りにする
・白菜……1/6個→ ざく切りする
・乾燥キクラゲ……4g→ 水で戻して、石づきを落とし、ひと口大に切る
・うずらの卵水煮……6〜8個
・小松菜……2株→ 4cmほどの幅に切る
・ごま油……大さじ1杯
・サラダ油(a)……大さじ1.5杯
・サラダ油(b)……大さじ2杯
・塩胡椒……適量
A 酒……大さじ2杯
A オイスターソース……大さじ2.5杯
A 醤油……小さじ2杯
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A 塩……小さじ1/4杯
水溶き片栗粉
B 片栗粉……大さじ3杯
B 水……大さじ3杯
【作り方】
1.中強火で温めたフライパンにサラダ油(a)を入れ、豚肉を炒め、色が変わったらエビと人参も入れてさっと炒める。
2. 白菜とキクラゲも入れて、2分ほど炒めたら(A)と300ccの水を加え、さっと混ぜて強火にする。煮立ったら1分ほど加熱する。うずらの卵と小松菜も加えて、さっと加熱したら塩胡椒で味を整えて、ごま油を回しかけ混ぜる。
3. 弱火にして(B)の水溶き片栗粉を少しずつ回しかけながらヘラで混ぜる。とろみが付いたら、強火にして30秒ほどしっかり加熱して火を止める。
揚げ麺もおいしいですが、
我が家は断然、焼いた麺が好きです😋
途中、お酢や和がらしで、
味の変化をプラスするのが、またおいしい。
最後までおいしい、ひと皿です♪
うずらがまた、嬉しい☺️
具沢山で大満足の逸品、
夕食にもぜひ!
✏︎アレンジあんかけ焼きそばレシピ3選!⬇︎
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