こんにちは!

定番野菜で、手軽にできる2品をご紹介致します♪
どちらも病みつきになること間違いなし😄

まずは、ごぼうの唐揚げ!


しっかり歯応えが残るくらいにカットしたごぼう。

ボリボリ食感が、クセになり、

お酒も進む一品です🍺



✏︎レシピ⬇︎
〜ごぼうの唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・ごぼう……150g
・片栗粉……大さじ1.5杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1.5杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2


【作り方】
1. ごぼうは5cmほどの長さに切り、縦4等分に切り軽く水にさらした後、ざるにあけて水気をきる。

2. ポリ袋に1とAを入れて袋の上からよく揉んだら30分ほどおく。

3. 2をボウルに移して片栗粉を混ぜ込む。170℃に熱した揚げ油に入れて、2〜3分ほど揚げていく。きつね色に色づいたら、取り出して油をきる。




✏︎やみつきおつまみ!ごぼうの揚げ物レシピ⬇︎





こちらは、火を使わず簡単!

きゅうりのシンプル和え物です。


これからの季節にぴったりの、

きゅうりの、あっさりレシピです👍


✏︎レシピ⬇︎

〜やみつき塩昆布きゅうり〜

【材料(2〜3人分)】
・きゅうり……2本
・塩……少々
a.塩昆布……大さじ1.5〜2杯
a.白ごま……小さじ2杯
a.ごま油……小さじ1杯

【作り方】
1. きゅうりはヘタを切り、麺棒で叩き、ひと口大の乱切りにする。

2. ボウルに1を入れ、塩を振って和える。(a)を加えて和えて完成。



和える前に、氷水で冷やすと

パリッと感が増して、よりおいしいです🥒😋


2品とも、

夫も娘も、お箸が進んでいて、

良かったです😊



✏︎きゅうりの簡単さっぱりおつまみ3選!⬇︎






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