おはようございます!


ミニカツ丼弁当を作った週末😋



和風味で煮て卵で閉じたカツ。
仕上げ三つ葉で香りよく、
優しい味に紅生姜がマッチします👌



ヒレカツでひと口カツは、

お弁当にも詰めやすく、

柔らかいです。



✏︎レシピ⬇︎

〜ヒレカツ丼〜

【材料(2人分)】
・温かいごはん……2膳分
・ひと口ヒレカツ……6枚(ローストンカツなら2枚)
・溶き卵……2個分
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
a.みりん……大さじ1杯弱
a.しょうゆ……大さじ1杯弱
a.顆粒和風だし……小さじ2/3
a.水……100cc

【作り方】
1. フライパンに(a)と玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら中弱火にして、ヒレカツを入れて蓋をして3分ほど加熱する。

2. 蓋を開けて溶き卵を回しかける。再び蓋をして、30秒から1分加熱して、三つ葉を散らす。温かいごはんに乗せて完成。


おかずは、ちくわのカレー揚げ!



✏︎レシピは⬇︎



ほうれん草とツナの柚子胡椒和えは、

爽やかな辛味が効いて、

副菜&おつまみににぴったり!


ミョウガの香りも、

アクセントに◎


✏︎レシピ⬇︎
〜ほうれん草とツナの柚子胡椒和え〜
・ほうれん草……3株 → 塩茹でして数分水に晒したら、水気を絞り、3cm幅に切る
・ツナ缶……30g → 軽く油を切る
・ミョウガ……1本 → 小口切りにする
A ごま油……大さじ1杯
A 柚子胡椒……小さじ1/2杯ほど
A 白ごま……小さじ1杯

【作り方】
ボウルに(A)を混ぜ合わせたら、ほうれん草とミョウガ、ツナを加えて混ぜ合わせて完成。



✏︎ほうれん草とツナの、おすすめ副菜レシピ⬇︎



他の副菜は、

キクラゲのナムルと

シンプルな煮物でした!




✏︎レシピ⬇︎

〜キクラゲナムル〜

【材料(2〜3人分)】
・生キクラゲ……100g 
・塩……少々
a.白ごま……小さじ1杯
a.ごま油……小さじ2杯
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 生キクラゲは、さっと洗って30秒程茹でたら、ザルにあけて水で冷やし、水気を切る

2. 1を細く切り、ボウルに入れて(a)を加えて和えて、塩で味を整えて完成。