朝は、慌ただしくて
なかなか写真が取れず😂
こちらは、なんとか見せられるお弁当かな…🤔
と、ご紹介♪
ご飯は、味ごはんで、
そのままでも食が進みます!
しっかり味の鶏ごぼう飯。
鶏肉の旨味たっぷり、ごぼうの風味豊かです。
✏︎レシピ⬇︎
✏︎炊飯器でできる!
鶏肉を使った味付きごはんレシピ⬇︎
おかずは、
だし巻き卵、ピーマンとソーセージのソテー。
ブロッコリー。
メインのササミフライは、
暑い日に嬉しい、さっぱりおかず!
プラス、程よく塩分も取れて、
これからの季節にぴったりの逸品です。
✏︎レシピ⬇︎
〜ササミの梅しそ巻きフライ〜
【材料(2人分)】
・鶏ササミ……2枚
・梅干し(大)……1個 → 種を取り除き、軽く包丁でたたく
・大葉……2枚
・薄力粉……適量
・溶き卵……1/2個分
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
【作り方】
1. ササミは観音開きにして、包丁で叩いて伸ばす。
2. 1に大葉と梅を乗せて巻く。
3. 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170℃の揚げ油に入れて両面合わせて4分ほど揚げる。きつね色になったら取り出して油を切り、半分に切る。
✏︎梅しそでさっぱりおいしい♪ササミのおつまみ3選⬇︎
ちなみに、今回おかずにも使用した大葉。
家族みんな大好きで、料理に頻繁に取り入れます。
お弁当の、ご飯とおかずの仕切りにも
よく使うので、
我が家では欠かせない野菜。
そこで、
昔教えてもらってから、ずっと実践している
大葉の保存方法をご紹介します。
大葉はさっと洗います。
瓶に、大葉の下の茎が浸るくらいの水を入れて、
大葉を茎を下にして縦に入れます。
あとは、蓋をして冷蔵庫で保存。
☝︎一週間ほど前に購入した大葉も、
シャキッとしています😊
大葉は縦に保存するので、大葉の高さに合わせた
瓶や容器を準備すると良いです👌
これから旬の大葉。
ぜひ、試してみてください♪
さて、夫のお弁当には、
コーヒー☕︎
プラス、
からだにユーグレナを付けて、夫の免疫対策。
かわいいイチゴのパッケージを片手に仕事する
44歳です🙋♂️笑
おいしくて、夫も気に入って飲んでます。
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎