こんにちは!


久しぶりのお弁当投稿🍱

朝は、慌ただしくて

なかなか写真が取れず😂


こちらは、なんとか見せられるお弁当かな…🤔

と、ご紹介♪



ご飯は、味ごはんで、

そのままでも食が進みます!

しっかり味の鶏ごぼう飯。

鶏肉の旨味たっぷり、ごぼうの風味豊かです。


✏︎レシピ⬇︎

〜鶏ごぼう炊きこみごはん〜
【材料(4人分)】
米……2合 → 研いで30分ほど浸水させたら、ザルに上げて水気をきる
・鶏もも肉……250g → ひと口大に切る
・ごぼう……1本 → ささがきして水に晒したあと、水気をきる
a.サラダ油……小さじ2杯
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
b.酒……大さじ3杯
b.しょうゆ……大さじ2.5杯
b.みりん……大さじ1杯
b.顆粒和風だし……小さじ1杯

【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中火で炒める。香りがたったら鶏肉を炒める。表面の色が変わったらごぼうも加えて炒め合わせる。

2. 全体が馴染んできたら、(b)を加えて中弱火で3分ほど煮る。途中混ぜながら加熱していき、汁気がほとんどなくなったら火を止めて冷ます。

3. 炊飯器の内釜に米を入れて水を注ぐ(2合のメモリより、1〜2メモリほど少なめに入れる。柔らかめが好きな場合は、2合のメモリでOK)。上に2を乗せて、炊飯ボタンをおす。炊けたら、ざっくり混ぜ合わせて完成。


✏︎炊飯器でできる!

 鶏肉を使った味付きごはんレシピ⬇︎




おかずは、

だし巻き卵、ピーマンとソーセージのソテー。

ブロッコリー。


メインのササミフライは、

暑い日に嬉しい、さっぱりおかず!

プラス、程よく塩分も取れて、

これからの季節にぴったりの逸品です。


✏︎レシピ⬇︎

〜ササミの梅しそ巻きフライ〜

【材料(2人分)】

・鶏ササミ……2枚

・梅干し(大)……1個 → 種を取り除き、軽く包丁でたたく

・大葉……2枚

・薄力粉……適量

・溶き卵……1/2個分

・パン粉……適量

・揚げ油……適量


【作り方】

1. ササミは観音開きにして、包丁で叩いて伸ばす。


2. 1に大葉と梅を乗せて巻く。


3. 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170℃の揚げ油に入れて両面合わせて4分ほど揚げる。きつね色になったら取り出して油を切り、半分に切る。


✏︎梅しそでさっぱりおいしい♪ササミのおつまみ3選⬇︎





ちなみに、今回おかずにも使用した大葉。

家族みんな大好きで、料理に頻繁に取り入れます。

お弁当の、ご飯とおかずの仕切りにも

よく使うので、

我が家では欠かせない野菜。


そこで、

昔教えてもらってから、ずっと実践している

大葉の保存方法をご紹介します。


大葉はさっと洗います。


瓶に、大葉の下の茎が浸るくらいの水を入れて、

大葉を茎を下にして縦に入れます。

あとは、蓋をして冷蔵庫で保存。


☝︎一週間ほど前に購入した大葉も、

シャキッとしています😊


大葉は縦に保存するので、大葉の高さに合わせた

瓶や容器を準備すると良いです👌


これから旬の大葉。

ぜひ、試してみてください♪



さて、夫のお弁当には、

コーヒー☕︎

プラス、

からだにユーグレナを付けて、夫の免疫対策。



かわいいイチゴのパッケージを片手に仕事する

44歳です🙋‍♂️笑


おいしくて、夫も気に入って飲んでます。




いつもご覧いただきありがとうございます☺︎