こんばんは!


先日のおつまみいろいろ並べて、

明るいうちから晩酌の先週末♪


娘と2人の、この日は、あっさりめの献立です。

前日の残りなども合わせて、

ちょこちょこっとおつまみの完成。


メインは砂肝のネギポン!




☝︎砂肝料理の頻度が高めなのは、

最近、お安く沢山買えたので、

大好きな砂肝を堪能する日々でした😋


今回は、さっと炒めて、

どっさりのネギを乗せて、

ポン酢をかけていただきます!

お酒好きが喜ぶ逸品です😋


✏︎レシピ⬇︎

〜砂肝のネギぽん〜

【材料(2人分)】

・砂肝……200g 

・長ネギ……1/2本 → 小口切りにして、さっと水に晒したあと、ザルにあけて水気をしっかりきる

・市販のポン酢……適量

・一味唐辛子……適量

・サラダ油……大さじ1杯

・塩……適量


【作り方】

1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。


2. 中強火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を炒める。表面に火が通ったら、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。


3. 火が通ったら器に盛り付けて、長ネギを乗せてポン酢をかけ、一味唐辛子をふって完成。


ネギのシャキシャキ感と、

コリコリ砂肝の食感は、クセになること間違いなし👍




そして、残った銀皮は、

香ばしく焼くのが、おすすめ!


作り方は、とても簡単!

銀皮をフライパンに並べて塩をふり、軽くオリーブオイルを回しかけ、中弱火にかけて焼いていきます。

(跳ねるので、ガードを乗せて)


焼けたら、ざっくり炒めて、香ばしく焼き色がついたら、黒胡椒をかけて完成。


また、歯応えがあり、それがやみつきで、

気づくと…なくなってます😋👍

黒胡椒のスパイシーさが、相性抜群!



✏︎さっぱり砂肝おつまみ!

 セブンのカップデリ風レシピもおすすめです⬇︎



あとは、

娘に、ちょこっとイクラ丼と、

市販の豆もやしナムル、

サーモンの春巻きでした♪



✏︎サーモンとチーズの春巻きレシピは⬇︎




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