先日のおつまみいろいろ並べて、
明るいうちから晩酌の先週末♪
娘と2人の、この日は、あっさりめの献立です。
前日の残りなども合わせて、
ちょこちょこっとおつまみの完成。
メインは砂肝のネギポン!
☝︎砂肝料理の頻度が高めなのは、
最近、お安く沢山買えたので、
大好きな砂肝を堪能する日々でした😋
今回は、さっと炒めて、
どっさりのネギを乗せて、
ポン酢をかけていただきます!
お酒好きが喜ぶ逸品です😋
✏︎レシピ⬇︎
〜砂肝のネギぽん〜
【材料(2人分)】
・砂肝……200g
・長ネギ……1/2本 → 小口切りにして、さっと水に晒したあと、ザルにあけて水気をしっかりきる
・市販のポン酢……適量
・一味唐辛子……適量
・サラダ油……大さじ1杯
・塩……適量
【作り方】
1. 砂肝は、外側にある銀皮(白い部分)を包丁で削ぎ落とすようにして切り落とし、ひと口大にする。
2. 中強火で温めたフライパンにサラダ油を入れて1を炒める。表面に火が通ったら、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
3. 火が通ったら器に盛り付けて、長ネギを乗せてポン酢をかけ、一味唐辛子をふって完成。
ネギのシャキシャキ感と、
コリコリ砂肝の食感は、クセになること間違いなし👍
そして、残った銀皮は、
香ばしく焼くのが、おすすめ!
作り方は、とても簡単!
銀皮をフライパンに並べて塩をふり、軽くオリーブオイルを回しかけ、中弱火にかけて焼いていきます。
(跳ねるので、ガードを乗せて)
焼けたら、ざっくり炒めて、香ばしく焼き色がついたら、黒胡椒をかけて完成。
また、歯応えがあり、それがやみつきで、
気づくと…なくなってます😋👍
黒胡椒のスパイシーさが、相性抜群!
✏︎さっぱり砂肝おつまみ!
セブンのカップデリ風レシピもおすすめです⬇︎
あとは、
娘に、ちょこっとイクラ丼と、
市販の豆もやしナムル、
サーモンの春巻きでした♪
✏︎サーモンとチーズの春巻きレシピは⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎