おはようございます!

辛めのペペロンチーノ!


無性に、

辛くてシンプルなペペロンチーノパスタが食べたくなり、

我慢ができなくて、休みの前日に😋

にんにく増し増し🧄🧄🧄

唐辛子増し増し🌶️🌶️🌶️

で作りました👍


具材は、厚切りベーコンだけで、

シンプルながら、ベーコンの旨味がサイコー!


カリッとするまで炒めて、

ベーコンそのものも、もちろんおいしく、

旨味が溶け出たオイルも抜群です👌



✏︎レシピ⬇︎

〜ベーコンのバジルペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・厚切りベーコン……80g
・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩……小さじ2.5杯
・乾燥バジル……小さじ2杯〜3杯
A オリーブオイル……大さじ2杯
A にんにく……2かけ → 芽を取り、みじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……1〜2本分ほど


【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。

2. フライパンに(A)を入れて中火にかけ、焦げないよう炒める。香りがたったらベーコンを入れてさっと炒め、パスタの茹で汁をおたま1杯分(約50cc)を入れ、フライパンを回しながら加熱する。

3. 表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れて、オリーブオイルを回しかけて乾燥バジルを加えてしっかり混ぜ合わせる。塩(分量外)で味をととのえて器に盛り付ける。



1.6mmのスパゲッティで

つるつると、軽い食べ心地😋


記載のレシピより、

にんにくも唐辛子も多めです😁


辛さがやみつきで、ビールが進みました🍺


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