おはようございます!
辛めのペペロンチーノ!
無性に、
辛くてシンプルなペペロンチーノパスタが食べたくなり、
我慢ができなくて、休みの前日に😋
にんにく増し増し🧄🧄🧄
唐辛子増し増し🌶️🌶️🌶️
で作りました👍
具材は、厚切りベーコンだけで、
シンプルながら、ベーコンの旨味がサイコー!
カリッとするまで炒めて、
ベーコンそのものも、もちろんおいしく、
旨味が溶け出たオイルも抜群です👌
✏︎レシピ⬇︎
〜ベーコンのバジルペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180g
・厚切りベーコン……80g
・オリーブオイル……大さじ2杯
・塩……小さじ2.5杯
・乾燥バジル……小さじ2杯〜3杯
A オリーブオイル……大さじ2杯
A にんにく……2かけ → 芽を取り、みじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……1〜2本分ほど
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを茹でる。
2. フライパンに(A)を入れて中火にかけ、焦げないよう炒める。香りがたったらベーコンを入れてさっと炒め、パスタの茹で汁をおたま1杯分(約50cc)を入れ、フライパンを回しながら加熱する。
3. 表記より1分ほど早めに茹で上げたスパゲティを入れて、オリーブオイルを回しかけて乾燥バジルを加えてしっかり混ぜ合わせる。塩(分量外)で味をととのえて器に盛り付ける。
1.6mmのスパゲッティで
つるつると、軽い食べ心地😋
記載のレシピより、
にんにくも唐辛子も多めです😁
辛さがやみつきで、ビールが進みました🍺
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