差し入れに作って
とっても喜ばれた逸品!ウニのチーズクリームパスタ!
先日、夫の友人宅におじゃまさせてもらい
たくさんご馳走になり、
楽しくておいしい飲み会でした😊感謝です🙏
「手ぶらで来て!」と、優しい言葉をくれましたが
私は2品を作り、
結果飲み会では、早めの完食が嬉しかったです🙌
一品目は、ウニの濃厚クリームパスタ。
ショートパスタにすると、
シェアしやすく、
みんなで乾杯の一品にもぴったりです🥂♪
何より、濃厚なウニソースはお酒にぴったりで、
とっても喜んでくれ、作って良かったです。
チーズを加えたウニソース、まったりパスタに絡んで
特別感のある味わいです♪
✏︎レシピ⬇︎
〜うにのクリームペンネ〜
【材料(1〜2人分)】
・塩うに……70g
・ペンネ……120g
・ニンニク1かけ → 芽を取りスライスする
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……小さじ2杯
・万能ネギ……適量 → 斜め薄切りにする
・黒胡椒……適量
a.生クリーム……100cc
a.牛乳……大さじ4杯
a.粉チーズ……大さじ3杯ほど
【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてペンネを茹でる。
2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、中弱火にかけ炒める。香りがたったら塩うにを入れてさっと炒め、パスタの茹で汁をおたま1杯入れて、さっと加熱する。
3. 2に(a)を入れて混ぜあわせたら、茹で上がったペンネを加えてよく混ぜて、塩で味を調える。
器に盛り付け、黒胡椒をふり、万能ネギを散らして完成。
瓶詰めの塩うにで、手軽にできながらも、
ちょっとおしゃれなパスタ👌
むしろ瓶詰めのウニだと、旨味が凝縮して
とても美味しい仕上がりです。
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2品目は、しそチーズ揚げ春巻き。
こちらも、
飲み会にはぴったりのスティック状の春巻き!
なんなら手でつまめて🤏カジュアルな一品😋
パリパリ感と、中のチーズの柔らか食感は、
お酒が進む、やみつきの一品。
大葉の香りも、爽やかなアクセント◎
レシピは簡単!
1. 春巻きの皮は三角になるように、半分に切ります。
2. 大葉とスティックチーズを乗せ(半分に切ったプロセスチーズでもOK)手前を折る。そのあと、両脇を折る。内側に小麦粉と水を混ぜた小麦粉のりを塗り、止める。
3.そのまま最後まで巻いていき、小麦粉のりを内側に塗って止める。
フライパンに1cmほどの高さまで油を入れて中弱火で温めて、チーズ春巻きを入れる。じっくり3分ほど揚げ焼きして、きつね色になったら取り出して油をきる。
春巻きの皮は斜め半分にカットするから、
軽い食べ心地😋
プロセスチーズで手軽にできます👌
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