こんにちは!
ネギだけで抜群においしい。
ネギ串のご紹介です♪
旬の長ネギをたっぷり使って
ネギが主役の串焼き。
焼き鳥のネギが大好きなので、
ネギだけ串を作りました!
この時期のネギを存分に味わえて
幸せな逸品です☺️
✏︎レシピ⬇︎
〜長ネギ串焼き〜
・長ネギ……1〜1.5本→3cm幅に切る
・サラダ油……小さじ2杯
a.酒……大さじ1.5杯
a.本みりん……小さじ1.5杯
a.醤油……小さじ1.5杯
【作り方】
1. ネギを竹串に刺していく。
2.中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、1を並べて焼いていく。
3.両面焼き色がついたら(b)を入れて弱火にし、煮絡める。照りが出て、タレがよく絡んだら完成。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。
外シャキシャキ、
中は程よくとろっとして、
クセになり、止まらない!
✏︎旬の長ネギで、簡単おつまみレシピ⬇︎
こちらも、野菜串。
ピーマンの串焼きは、
娘が大好き🫑
こちらも、フライパンで簡単に。
ひと口大に切ったピーマンを4個ずつ串に刺して、
サラダ油を入れたフライパンで
焼き色がつくまで、両面焼きます。
器に盛り付け、かつお節と醤油をかけていただきます!
こんがり焼けたところも、
パリパリ感が残ったところも
それぞれの良さがあって、飽きのこない味☺️
おうちで野菜の串焼き、
居酒屋気分で、ぜひ🏮
✏︎ピーマンのおすすめおつまみレシピ⬇︎
あとは、子持ちししゃも。
夫が無性に食べたくなったそうなので
焼きました🐟
☝︎メインおかずはこちらでした。
肉や魚のほか
野菜がたっぷりの献立。
しかも
ネギやニラ、にんにくなどがあり、
「元気になるね!」と、
夫も喜んで食べていました👌
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎