こんにちは!

差し入れに作った、

もりもりスティック唐揚げ!


胸肉を使ったスティック唐揚げは、

軽くてパクパクいけます😋

ビールのお供に最高!

と言うわけで、乾杯の席につくりました😁




✏︎レシピ⬇︎

〜スティックフライドチキン〜

【材料(2〜3人分ほど)】

・鶏むね肉……2枚(500g)

・強力粉……適量

・サラダ油……適量

a.塩……5g

a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯

a.白こしょう……小さじ2/3杯

a.黒こしょう……小さじ2/3杯

b.水……大さじ6杯

b.強力粉……大さじ2杯


【作り方】

1.鶏胸肉は、全体にフォークで刺したあと、棒状に切る。


2.1をボウルに入れて(a)を加えて、手でよく混ぜ合わせたらラップをして、冷蔵庫で1時間置く。


3.ボウルに(b)を入れてよく混ぜ合わせ、2を1枚ずつくぐらせ、次に強力粉をまぶす。余分な粉をはたく。


4. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中弱火にして3を入れ、3分ほど揚げていく。裏返して更に3分揚げたら、仕上げは中強火にして30秒〜1分ほど揚げる。きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。



仕上げには、レモンをたっぷり搾るのがおすすめ!

スパイシーなコショウとよく合い、

やみつき止まらない👌


✏︎こちらは、胸肉で、あっさり塩唐揚げ⬇︎



✏︎こちらは、胸肉で、バジル香る洋風唐揚げ。

 大人気レシピです⬇︎



そして、揚げ物のお供に最適の

さっぱりした一品を付けて😋


キャロットラペは、

さっぱり酸味が、揚げ物との相性抜群!


おつまみにもぴったり!


✏︎レシピ⬇︎

〜キャロットラペ〜

【材料(3〜4人分)】

・人参……1本(小)130gほど

・塩……適量

a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯

a.砂糖……小さじ1/2杯

a.粒マスタード……小さじ1.5杯ほど


【作り方】

1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気を絞る。


2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。


人参を使って、手軽で簡単。

今夜すぐできちゃいます👍ぜひ




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