差し入れに作った、
もりもりスティック唐揚げ!
胸肉を使ったスティック唐揚げは、
軽くてパクパクいけます😋
ビールのお供に最高!
と言うわけで、乾杯の席につくりました😁
✏︎レシピ⬇︎
〜スティックフライドチキン〜
【材料(2〜3人分ほど)】
・鶏むね肉……2枚(500g)
・強力粉……適量
・サラダ油……適量
a.塩……5g
a.鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
a.白こしょう……小さじ2/3杯
a.黒こしょう……小さじ2/3杯
b.水……大さじ6杯
b.強力粉……大さじ2杯
【作り方】
1.鶏胸肉は、全体にフォークで刺したあと、棒状に切る。
2.1をボウルに入れて(a)を加えて、手でよく混ぜ合わせたらラップをして、冷蔵庫で1時間置く。
3.ボウルに(b)を入れてよく混ぜ合わせ、2を1枚ずつくぐらせ、次に強力粉をまぶす。余分な粉をはたく。
4. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中弱火にして3を入れ、3分ほど揚げていく。裏返して更に3分揚げたら、仕上げは中強火にして30秒〜1分ほど揚げる。きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。
仕上げには、レモンをたっぷり搾るのがおすすめ!
スパイシーなコショウとよく合い、
やみつき止まらない👌
✏︎こちらは、胸肉で、あっさり塩唐揚げ⬇︎
✏︎こちらは、胸肉で、バジル香る洋風唐揚げ。
大人気レシピです⬇︎
そして、揚げ物のお供に最適の
さっぱりした一品を付けて😋
キャロットラペは、
さっぱり酸味が、揚げ物との相性抜群!
おつまみにもぴったり!
✏︎レシピ⬇︎
〜キャロットラペ〜
【材料(3〜4人分)】
・人参……1本(小)130gほど
・塩……適量
a.ドレッシングビネガー……大さじ1杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.粒マスタード……小さじ1.5杯ほど
【作り方】
1. 人参は皮を剥いて、ピーラーでスライスする。スライスした人参を3mmほどの幅に千切りにする。しっかり水気を絞る。
2. ボウルに(a)を混ぜ合わせて1を入れて和える。塩で味を整えたらラップをして、冷蔵庫で1時間以上馴染ませる。食べる前に盛り付け、お好みで、包丁で砕いたナッツを散らす。
人参を使って、手軽で簡単。
今夜すぐできちゃいます👍ぜひ
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎