おはようございます!



野菜のあったか料理。

茄子とオクラのおろし煮のご紹介です♪



茄子とオクラを素揚げして、

大根おろしたっぷりの和風味で煮た、

ほっとするおかず。


揚げた茄子と、オクラ、

じゅわ〜っと、おいしさ広がります😋


しみしみで、ご飯にも◎🍚


✏︎レシピ⬇︎

〜茄子とオクラのおろし煮〜

【材料(2人分)】

・茄子……3本 

・オクラ……6本 

・生姜……1かけ → すりおろす

a.和風顆粒だし……小さじ1/2杯

a.みりん……小さじ1杯

a.しょうゆ……小さじ2.5杯

a.大根……150g → すりおろして軽く水気を切る

a. 水……100cc


【作り方】

1. 茄子はヘタを切り、縦半分に切りる。格子状に包丁を入れて水に晒した後、キッチンペーパーで水気を除く。


2.オクラは、全体に塩をふり板ずりした後、ガクとヘタを切り落とす。水洗いし、塩を落としたら、キッチンペーパーで水気を除き、一箇所、縦に包丁を入れる。


3.170℃に熱した揚げ油で1と2を入れて、2〜3分揚げる。取り出して油をきる。


4.鍋に(a)を合わせて火にかける。煮立ったら3を入れて中弱火で3分ほど加熱する。器に盛り付けて生姜を乗せて完成。


仕上げのおろし生姜は、お好みですが、

風味がよく、食が進みます😋

そして、体ぽかぽか。


オクラは、ピーマンや獅子唐に代えても⭕️


この日は、カニご飯だったのですが⬇︎


「これおいしいから、白ごはんで食べたかった!」

と夫。

確かに😂

簡単で作りやすいので、

次は白ごはんのお供に作ります🙆‍♀️



さっと火が通る、薄切り豚肉を入れてもおいしいです。

しっかりとした、おかずになります。



✏︎旬の茄子を使った副菜&おつまみ5選!⬇︎








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎