こんにちは!



鶏ひき肉と卵で

夫の2日分のお弁当が完成しました😁

1日目は、鶏ひき肉で手軽にできる親子丼。


ひき肉ならではの旨味が広がり、

卵で包んだ優しい味わい。

ご飯が、はかどります🍚🍚


レシピは、作りやすい2人分です。

✏︎レシピ⬇︎
〜鶏ひき肉の親子丼〜
【材料(2人分)】
・鶏ももひき肉……120g 
・玉ねぎ……1/2個 → スライスする
・溶き卵……3個分
a.酒……大さじ1杯 
a.しょうゆ……大さじ1杯とちょっと
a.みりん……小さじ2杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯

【作り方】
1. 小さめのフライパンに鶏ひき肉と玉ねぎを入れ、100ccの水と(a)を入れて火にかける。煮たったら弱火にして、ひき肉を崩しながら3分ほど加熱する。

2. 蓋を開け、溶き卵を回しかける。再び蓋をして弱火で1分ほど加熱する。卵がお好みの硬さになったら、温かいごはんに乗せて完成。


お好みでネギを散らして、

紅生姜を添えてもgood👍

よく合います😋



こちらは、安定の鶏そぼろ。


生姜を効かせた、醤油味の鶏そぼろは、

ご飯に抜群!

お弁当に間違いない逸品です😋


鶏そぼろの簡単なレシピです⬇︎
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、
みじん切りした生姜1かけ分を炒め、香りがたったら
鶏もも挽肉200gを入れ炒める。
2. 1に酒大さじ1・砂糖小さじ1・醤油大さじ1を入れて、混ぜながら煮詰めて完成。




甘い卵を乗せて、二色丼の完成。


たまごそぼろのレシピです⬇︎
1. ボウルに卵2個と、砂糖小さじ2杯と、塩少々を入れて混ぜる。

2. 弱火で温めたフライパンにサラダ油を大さじ1入れて、1を流し入れ、ミニホイッパーでよく混ぜながら炒める。そぼろ状になったら完成。


そぼろ丼にすると、

おかずは、簡単なもので済むから嬉しいです☺️



ちくわの磯辺揚げ、

ウインナー、

茹でブロッコリーを詰めました♪



✏︎ひき肉と卵で作る、手軽な丼レシピです⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎