長芋の濃厚おつまみのご紹介です♪
冷蔵庫の野菜室が淋しい状態だった最近。
昨日は、直売所でたくさん買ってきて
野菜が充実しました🥦
野菜室がガラリとしたタイミングで、
ずっとサボっていた冷蔵庫掃除もでき、スッキリ♪
さて、
家族みんな大好きな長芋とブロッコリーも買ってきて、
早速夕食の一品に。
みんなが喜ぶチーズ焼きにしました😊
上にはベーコンを乗せて、
旨味も食べ応えもアップ!
ベーコンは、
先にカリッと炒めたので香ばしい仕上がり。
しかも、マヨネーズとマスタードで和えたので
おつまみに抜群!
マスタードマヨネーズと長芋がお口の中で交わり、
濃厚な食べ心地がたまらない👍
✏︎レシピ⬇︎
〜長芋とベーコンのマスタードチーズ焼き〜
【材料(2人分)】
・長芋……100g → 皮を剥き、1cm弱ほどの幅でひと口大に切る
・厚切りベーコン……50g → サイコロ状に切る
・ブロッコリー……50g → 小房に分けて30秒ほど塩茹でし、水気を除く
・ピザ用チーズ……スプーン5杯分ほど
・オリーブオイル……小さじ1杯
a.マヨネーズ……大さじ1杯
a.粒マスタード……小さじ2杯
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。焼き色が付いたら火を止めて(a)を入れて混ぜ合わせる。
2. 耐熱皿に長芋とブロッコリーを並べ、上に1を広げる。その上にピザ用チーズを広げて250℃のオーブンに入れる。8〜10分ほど焼き、チーズが溶けて焼き色が付いたら完成。
こんがり、おいしそうに焼けました!
使ったチーズは、
雪印メグミルクのとろけるモッツァレラ。
我が家のオーブンは、
アイリスオーヤマのコンベクションオーブン。
お値段も気に入って買いました😄
そして、
こんがり焼けた中は熱々で、
この季節においしい一品の完成。
サクッとしたあと、ネバッと食感に変わる長芋が
チーズやマスタードマヨに、バッチリハマりました👌
✏︎長芋とチーズのおつまみレシピ3選!⬇︎
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