こんにちは!
台風が去り、また蒸し蒸しと暑くなりそう💦
そんな時におすすめの、
さっぱりうどんのご紹介です♪
旨塩味で炒めた豚肉を豪華に乗せて、
大根おろしとすだちでいただきます!
しっかり豚肉に味つけをするので、
大根おろしとマッチします👌
すだちはレモンでもOKで、
柑橘の爽やかな酸味が加わり、食が進みます😋
✏︎レシピ⬇︎
〜塩豚ぶっかけおろしうどん〜
【材料(2人分量)】
・うどん…….2人前 → 表記の時間茹でる
・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切る
・大根……300g → すりおろしつ軽く水気を絞る
・青ネギ……3本 → 小口切りにする
・すだち……1個 → 半分に切る
・創味のつゆ……大さじ4杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
A 塩……適量
A 黒胡椒……適量
【作り方】
1. 鍋に400ccの水と麺つゆを入れて火にかけ、温める。
2. 中火で温めたフライパンに豚バラ肉を入れて炒める。余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、Aを入れて炒め合わせる。
3. 器にうどんを盛り付けたら1をかけて、大根おろしと2を乗せる。ネギを散らしてすだちを添えて完成。
安定のおいしさ、創味のつゆを使いました!⬇︎
そうめんで作るのもおすすめです😋
そして、乾燥うどんは、川田製麺がお気に入りで
リピートしています⬇︎
"ゆで時間13分"と記載してありますが、
だいたい11分から12分で茹で上げてます。
コシもしっかりあり、
太過ぎず、つるつるっと食べやすくて好みです。
茹で時間が6分と、早めのものもあります⬇︎
✏︎暑い日におすすめ!簡単冷たいうどんレシピ⬇︎
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