丸亀製麺の、とろ玉うどんが大好きで、
「おうちで食べたい!」と思い、作ったレシピ。
それから我が家では、ずっとリピートしています。
特に暑い季節は、冷たいかけ汁で頻繁に作ります。
卵ととろろで、元気が湧く一杯です。
✏︎レシピ⬇︎
〜とろ玉うどん〜
【材料(2人分)】
うどん……2人前
温泉卵……2個
長芋 200g(皮を剥いてすりおろす)
青ネギ 3本(小口切りにする)
A 醤油……大さじ1杯
A ヤマキの割烹白だし……大さじ2杯
A 水 400cc
【作り方】
1. Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2. うどんは表記の時間茹でて、水で冷やしたら水気をしっかり切る。
3. 2を器に盛り付け1をかける。上にとろろと温泉卵を乗せて、ネギを散らして完成。
ヤマキの割烹白だしと醤油を混ぜるだけで、
出汁のきいた、あっさり上品なつゆが出来ます。
このレシピでは温泉卵を使いますが、ない場合は、
卵をレンジ加熱して簡単に半熟卵を作ることができます。
水を少し入れた耐熱の器に卵を割り入れ、箸で黄身をつついたら、ふんわりとラップをして、レンジで40秒ほど(500w)加熱してください。
ちなみに私は、鍋でポーチドエッグを作りました。
面倒だから、最近はレンジで作りますが、
写真映えするかなと思い、うどんを茹でている間にがんばりました(笑)
しかし、
鍋でポーチドエッグを作るのは久々で、
火加減とか、お湯をぐるぐる回す加減とか、卵の落とし方とか、難しいな。と改めて実感。
だけど、この瞬間がたまらない⬇︎
半熟加減は、大成功。
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