おはようございます!
今月も、どうぞ宜しくお願い致します!


ごぼうのやみつきおつまみと、
ご飯が進むおかずのご紹介です。



まずは、ごぼうの揚げ物。

我が家では、

ごぼうチップスの次に人気のごぼう唐揚げ😁



生姜や醤油で付けて、片栗粉で揚げます。

ボリボリ食感がやみつきになり、

家族みんな、お箸が止まらない😋

お酒が進む逸品です。


娘も、「これ大好き!」と、

すぐに手が伸びました😁


✏︎レシピ⬇︎
〜ごぼうの唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・ごぼう……150g
・片栗粉……大さじ1.5杯
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……小さじ2杯
A 醤油……小さじ1.5杯
A 鶏がらスープの素……小さじ2/3杯

【作り方】
1. ごぼうは5cmほどの長さに切り、縦4等分に切り軽く水にさらした後、ざるにあけて水気をきる。

2. ポリ袋に1とAを入れて袋の上からよく揉んだら30分ほどおく。

3. 2をボウルに移して片栗粉を混ぜ込む。170℃に熱した揚げ油に入れて、2〜3分ほど揚げていく。きつね色に色づいたら、取り出して油をきる。


片栗粉は、漬け汁ごと混ぜ込むことで
ごぼうに衣がまとって、しっかり味に揚がります👍


✏︎ごぼうの磯辺揚げもおすすめです☟



こちらは、白飯が進むイカのチリソース!


冷凍イカで、下処理なし!

手軽に作れちゃいます👍


✏︎レシピです⬇︎
〜イカのチリソース〜
【材料(1皿分)】
・冷凍イカ……250g → 解凍して水気をきり、ひと口大に切ったら斜め格子に切り込みを入れる
・サラダ油……大さじ1.5杯
・青ネギ……1本 → 小口切りにする
・片栗粉……大さじ1.5杯
A にんにく……1かけ → みじん切りにする
A 生姜……1かけ → みじん切りにする
A 長ネギ……1/2本 → みじん切りにする
B ケチャップ……大さじ2杯
B オイスターソース……小さじ1杯
B鶏がらスープの素……小さじ1/2
B豆板醤……小さじ1/2〜1杯
B砂糖……小さじ1杯
B水……100ml

【作り方】
1. ボウルにイカと片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を入れ焼いていく。軽く焼き色が付いたら、Aを入れて炒める。

3. 香りがたったらBを入れて、煮立ったら中火にして混ぜながら加熱する。とろみがついたら、そのまま20秒ほど加熱したあと、器に盛り付ける。お好みで青ネギを散らして完成。



片栗粉をまぶして炒め、

チリソースがしっかり絡みます!


✏︎冷凍いかと、

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