おはようございます!
具沢山の、イカのおつまみレシピのご紹介です。
冷凍イカを使って、らくらく調理👍
筍やアスパラと一緒に、旨塩炒めにしました。
ごま油や生姜をきかせて、
おつまみに抜群のひと皿です♪
スッキリした飲み心地の
翠ジンソーダにぴったりで、進んでしまいました😋
✏︎レシピ⬇︎
〜イカとアスパラの中華風塩炒め〜
【材料(2人分)】
・冷凍イカ……120g → 解凍して水気をきり、斜め格子に切り込みを入れ、ひと口大に切る
・アスパラ5本 → 根本1cmほどを切り落とし、5等分に斜め切りにする
・水煮筍…… → ひと口大の薄切りにする
・塩……適量
a.しょうが……1かけ → 斜め切りにする
a.ごま油……大さじ1杯
b.酒……小さじ2杯
b.鶏がらスープの素……小さじ2/3杯
【作り方】
1. フライパンに(a)を入れて中弱火にかけ炒める。香りがたったら、アスパラ、筍の順に炒めていく。3分ほど炒めて、焼き色がついてきたら、イカも加えて火を少し強めて、炒め合わせる。
2. 1に(b)を加えて、素早く炒め合わせ、仕上げに塩で味をととのえて完成。