こんばんは!
飲む気満々の日のおつまみ😄
しそチーズつくねのご紹介です。
久しぶりに作ったつくねは、
家族から大好評でした!
タネには、大葉を練り入れて、仕上げには相性抜群のチーズ。
おつまみに間違いない逸品です!
照り焼きにしたタレにチーズが良い感じにマッチします。
✏︎レシピ⬇︎
〜しそチーズチーズつくね串焼き〜
【材料(6本分)】
・鶏ひき肉……300g
・長ネギ……1/3本 → みじん切りにする
・大葉……8枚 → 粗みじん切りにする
・スライスチェダーチーズ……1枚 → 3等分に切る
・スライスプレーンチーズ1枚 → 3等分に切る
・サラダ油……大さじ1杯
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
a.卵白……1個分
a.片栗粉……大さじ1杯
a.醤油……小さじ1/2杯
a.塩胡椒……少々
a.生姜……1かけ → すりおろす
b.酒……大さじ2杯
b.醤油……大さじ1杯
b.砂糖……小さじ2杯弱
【作り方】
1. ボウルに鶏ひき肉と長ネギ、大葉を入れ、(a)も加えてよくこねたら、6等分にする。
2. 竹串2本に1を包むように成形して、同じものを6個作る。
タネに卵白を入れて、
残った卵黄につけていただきました!
濃厚最高!
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副菜は、ちくわきゅうり。
娘が喜んで食べました😄
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あとは、これまた娘の大好きなオクラの天ぷら。
オクラは全体に塩をして板ずりした後、ガクを切り落とす。
キッチンペーパーで水気を除き、
破裂防止のため、1か所に切り目を入れる。
薄力粉を薄くまぶしから
市販の天ぷら粉にくぐらせて
180℃の揚げ油で1分ほど揚げました。
天ぷら粉の目安は、8本で
市販の天ぷら粉……大さじ2杯
冷水……大さじ2.5杯ほど
揚げたてに、塩をふっていただきました。
抜群です!
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