こんにちは!
今日は娘のお弁当の日♪
子どもの日に、ちなんで、
こいのぼり弁当🎏
去年も、
この時期に"子どもの日"キャラ弁を作りました!
こいのぼりのキャラ弁は、
とても作りやすくて、キャラ弁作りが苦手な私にも
ありがたい😂
そして、今回も
momo's obentouさんブログを参考にさせていただきました。
とても簡単に、かわいいこいのぼりおにぎりが完成しました!
おかずには、
鶏胸肉で作るあっさり唐揚げ。
先日作ったら、家族から好評だったので
お弁当にも詰めました。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏むね肉のあっさり唐揚げ〜
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯
・粗挽き黒胡椒……適量
a.酒……大さじ1杯
a.醤油……小さじ2杯
a.白だし……小さじ2杯
a.塩……少々
a.生姜……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 鶏むね肉の全体にフォークで刺したら、ひと口大に切り、ボウルに入れて(a)を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分ほど置く。
2. 1を取り出して片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 160℃〜170℃に熱したサラダ油に2を入れる。5分ほど揚げていき、表面がきつね色になったらか取り出して油をきり、粗挽き黒胡椒をかけて完成。
生姜と白だしの味付けが
胸肉にぴったりです。
✏︎胸肉のおすすめ唐揚げレシピ⬇︎
副菜は、
ミートソースマカロニと、だし巻き卵。
茹でたマカロニを、
市販のミートソースで和えた簡単な副菜です。
だし巻き卵は、
卵3つに、
白だし小さじ2(ヤマキの割烹白だし)
水大さじ2
で巻いてます。
卵はしっかり混ぜすぎず、
白身と黄身が分かれているくらいの方が
ふっくら仕上がります👍
ひと口大に切ったピーマンとむきエビを
オリーブオイルで炒めて、
ハーブソルトで味付けしました。
朝、「月曜日だから、行きたくないなぁ」
と言っていた娘でしたが、
お昼の時間、喜んで食べてくれてると良いなぁ。
と思います。
月曜日、母もなかなかやる気スイッチが入りませんが
午後もがんばります😄
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎