こんにちは!


ぷるぷる牛乳寒天!


フルーツ入りで、さっぱりした甘さの牛乳寒天。

久しぶりに作ったら、娘が喜んで、

冷蔵庫を開けては、冷えたかどうかを、何度も確認していました😂


待ちに待った冷え冷えの牛乳寒天は、

格別の様子でした😊


✏︎レシピです⬇︎
〜牛乳寒天〜
【材料(6〜8個分)】
・粉寒天……4g
・缶詰フルーツ……100gほど → ひと口
砂糖……40〜60g
・牛乳……500cc

【作り方】
1. 鍋に200ccの水を入れて火にかける。煮立ったら粉寒天を入れて混ぜながら加熱していく。

2. 寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜながら加熱する。砂糖が溶けたら牛乳を加えて強火にし、ときどき混ぜながら加熱していき、沸騰直前で火を止める。

3. 2を耐熱容器に入れて常温で冷ましてから、みかんを入れて冷蔵庫で冷やす。




フルーツは、お好きなものを入れてみてください♪

我が家は、娘の好きな

みかんとパイナップルを入れました。

我が家は、砂糖少なめで作りますが、

表記の分量で甘さを調整してください。


手軽な材料で、おうちで簡単!

これから暑い時季のデザートにぜひ作ってみてください😊



✏︎おすすめデザート⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎