こんにちは!
ぷるぷる牛乳寒天!
フルーツ入りで、さっぱりした甘さの牛乳寒天。
久しぶりに作ったら、娘が喜んで、
冷蔵庫を開けては、冷えたかどうかを、何度も確認していました😂
待ちに待った冷え冷えの牛乳寒天は、
格別の様子でした😊
✏︎レシピです⬇︎
〜牛乳寒天〜
〜牛乳寒天〜
【材料(6〜8個分)】
・粉寒天……4g
・缶詰フルーツ……100gほど → ひと口
・砂糖……40〜60g
・牛乳……500cc
【作り方】
1. 鍋に200ccの水を入れて火にかける。煮立ったら粉寒天を入れて混ぜながら加熱していく。
2. 寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜながら加熱する。砂糖が溶けたら牛乳を加えて強火にし、ときどき混ぜながら加熱していき、沸騰直前で火を止める。
3. 2を耐熱容器に入れて常温で冷ましてから、みかんを入れて冷蔵庫で冷やす。
フルーツは、お好きなものを入れてみてください♪
我が家は、娘の好きな
みかんとパイナップルを入れました。
我が家は、砂糖少なめで作りますが、
表記の分量で甘さを調整してください。
手軽な材料で、おうちで簡単!
これから暑い時季のデザートにぜひ作ってみてください😊
✏︎おすすめデザート⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎