おはようございます!

今日から3月。2月はあっという間ですね。

でも、暖かい日が増えそうで気分が上がります😁

今月もどうぞ宜しくお願いします!


今月最初のレシピは、手軽に作れるスープごはん!



☝︎以前、クリームスープごはんを作って美味しくできたので、今回はトマトスープのごはんを作りました!


トマトピューレを使って、

さっぱりしたスープながらも、トマトの旨味も感じるスープになりました。

トマトスープと好相性の鶏肉も入れて旨味UP!

ごろごろチキンで、食べ応えも十分です😋


✏︎レシピ⬇︎

〜チキンのトマトスープごはん〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2膳分
・鶏もも肉……150g → ひと口大に切る
・玉ねぎ……1/4個 → スライスする
・にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
・オリーブオイル……大さじ2杯
・トマトピューレ……100g
・顆粒コンソメ……小さじ1.5杯
・ピザ用チーズ……適量
・塩……適量


【作り方】
1. 中火で温めた鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉を炒める。表面の色が変わったら玉ねぎとにんにくを加えて、塩をふって中弱火で炒め合わせる。

2. 香りがたち、玉ねぎがしんなりしてきたらトマトピューレを加えてさっと炒め合わせる。300ccの水を加えて強火にする。煮たったらコンソメも加えて中弱火で3分ほど加熱したら、塩で味を整える。

3. 器に温かいごはんを盛り付け、2をかけたら、上にピザ用チーズをかけ、お好みで乾燥パセリや乾燥バジルをかけて完成。



スープの熱で徐々に溶けていくチーズが

たまらないおいしさ。


「🙆‍♂️さらっと作ってたのに、すごいおいしいね!」
と、夫も絶賛で嬉しかったです!
するするっと、完食していました。

トマトのリゾット感覚で、
ワインにも合いそうです😋

✏︎トマトピューレを使ったおすすめレシピ⬇︎


✏︎ワインのお供に♪

 トマトとエビのリゾットもおすすめです⬇︎



✏︎トマトとチキンのおすすめレシピ⬇︎





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎

ゆうきのプロフィール
おうちでワンランク上の料理が可能!
ゆうき