こんにちは!



今日は娘のお弁当の日。



一応確認したところ…

まだキャラ弁が良い…らしいので、

がんばりました😂


今回は動物のリクエスト。

ネット検索すると、

卵焼きで作るキリンが可愛らしかったので

これに決まり🦒


模様は海苔、花と耳はスライスチーズ。


簡単にできて、なんだかシンプルでかわいい👌

予定より20分ほど早めに作り終えることができ、

余裕ぶって、コーヒーをゆっくり飲む今朝でした☺️☕️



おかずも全てリクエストに応えて。

・鶏の唐揚げ

・人参ツナ炒め

・茹でブロッコリー

・チーズのベーコン巻き



✏︎レシピ⬇︎

〜鶏の唐揚げ〜

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g → ひと口大に切る
・片栗粉……大さじ3杯くらい
A 生姜……1かけ → すりおろす
A にんにく……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 醤油……大さじ1杯
A 鶏がらスープの素……小さじ1杯

【作り方】
1. ジッパー付きの保存袋に鶏肉を入れてAを加えたら、袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて封を閉めたら冷蔵庫で30分ほどおく。

2. 1をボウルに移したら片栗粉を加えて混ぜ込む。

3. 揚げ油を熱し、菜箸を入れて細かい泡が出てきたら中火にして、2を入れる。

4. 3分ほど揚げたら、仕上げは強火にして30秒ほど揚げ、きつね色になり表面がカリッとしたら取り出して油を切る。




人参のツナ炒めは、彩りも良く

作っておくと、お弁当や夕食の副菜に活用できます。

✏︎レシピ⬇︎

〜人参のツナ炒め〜

【材料】
・人参 1本(千切りにする)
・ツナ缶 1缶(70g)
・ごま油 小さじ2杯
・塩 少々
・白ごま 小さじ1.5
A 砂糖 小さじ1/2杯
A 和風だしの素 小さじ1/2杯
A 醤油 小さじ1杯

【作り方】
1. 温めたフライパンにごま油を入れ、人参を入れる。中弱火で人参がしんなりするまで炒めたら、ツナをオイルごと加えてさっと炒め合わせる。

2. 1にAを加えて炒め合わせたら、塩で味を整えて白ごまを全体にふり、完成。



✏︎ツナを使った副菜レシピ⬇︎






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