おはようございます!
豚肉たっぷり!
食べ応え抜群の"おにぎりドッグ"のご紹介です。
ピリ辛の、味噌味豚バラ肉を豪快に挟んだ
おにぎりドッグ!
このお肉が、ご飯とばっちりマッチ!
食べ盛りのお子さんも喜ぶ、ボリューム感です。
✏︎レシピ⬇︎
〜豚肉のピリ辛ネギ味噌おにぎり〜
【材料(4個分)】
・温かいごはん……600g
・豚バラブロック肉……120g →1cmほどの角切りにする
・長ネギ……8cmほど → 粗みじん切りにする
・焼き海苔……4枚 → それぞれ1/3と2/3にカットする
・大葉……4枚
・サラダ油……小さじ1杯
・七味唐辛子……適量
・塩……適量
a.酒……大さじ1杯
a.味噌……小さじ2杯
a.醤油……小さじ1杯
a.本みりん……小さじ2杯
a.にんにく……1かけ → すりおろす
【作り方】
1. 保存袋に豚肉を入れて(a)を加えて、袋の上からよく揉み込み、10分ほど置く。
2. 中弱火に温めたフライパンにサラダ油を入れて1を炒める。火が通ったら長ネギも加えて炒め合わせる。ネギがしんなりして全体に味が馴染んだら火を止める。
3. ラップを広げて焼き海苔を写真のように乗せたら全体に塩を振る。
丸型に握ったごはんを乗せてラップごと包んでおにぎりにする。
ラップをしたまま3分ほど休ませる。
4.ラップを外して。
真ん中に切り込みを入れて大葉を挟む。大葉の上に2を乗せて七味唐辛子をかける。同じものを4個作って完成。
大葉の香りもアクセントに◎
お弁当にもおすすめです!
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