こんにちは!
年末の贅沢に♪かに缶を使って簡単蟹ピラフ!
かに缶は、汁も加えて、
しっかり蟹の旨味を感じるピラフ!
具材を加えて炊飯器で炊くからとっても簡単です。
人参で彩り、ピーマンで香りのアクセントもよし!
硬めが好きな方は、2合のメモリより、気持ち水を少なめにしてみてください。
よりパラパラに仕上がります👍
✏︎レシピ⬇︎
〜炊飯器でかんたん蟹ピラフ〜
【材料(4人分)】
・米……2合 → 研いだら、ザルに上げて水気をきる
・蟹缶詰め……150g → 軽く絞り、汁もとっておく
・人参……1/4本 → みじん切りにする
・塩……少々
・胡椒……少々
A 顆粒コンソメ……小さじ2杯
A 塩……小さじ1/3杯
B ピーマン……1個 → みじん切りにする
B バター……15g
【作り方】
1.炊飯器内釜に米を入れ、蟹缶の汁を加えて2合の目盛りまで水を入れる。Aと人参を入れて軽く混ぜ、上に蟹身を広げて乗せる。蓋をして普通炊きする。
2.炊けたら蓋を開け、Bを入れてまぜ合わせる。塩胡椒で味を整え、蓋をして5分置いて完成。
蟹の旨味と味が染み染み!
✏︎フライパンで簡単えびピラフ⬇︎
✏︎かに缶で作るクリームパスタもおすすめです♪⬇︎