こんばんは!


家族で囲む、年末ごはんも我が家は翠ジンソーダ!
少し手間をかけた時には、手軽に飲める翠ジンソーダ缶で、がんばった自分を労ります😁
開けたらすぐ乾杯できる幸せ、シュワ〜と香りがまた最高👍


翠ジンソーダ缶のお供には、
年末といったら食べたい、蕎麦。
私的に、がっつり系と翠の相性が好きなので
牛肉を入れて贅沢に年末仕様のつけ蕎麦にしてみました。

日本人の味覚に合うよう和素材を使った、
日本のジンならではの香りで、
たっぷり入れた薬味野菜と翠が良い感じにマッチ。
年越し蕎麦におすすめです!
✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉と焼きネギの付け蕎麦〜
【材料(2人分)】
・蕎麦……200g
・牛切り落とし肉……150g → ひと口大に切る
・長ネギ……1本 → 3cmほどの幅に切る
・ごま油……小さじ2杯
・三つ葉……適量 → 食べやすい大きさに切る
a.本みりん……小さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ2杯
a.和風顆粒だし……小さじ1杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて、長ネギを並べる。両面焼き色が付いたら火を止める。

2. 鍋に550ccの水と(a)を入れて火にかける。煮立ったら牛肉を入れて、途中アクを取りながら、中弱火で3分ほど煮る。1も加えてさっと煮たら、三つ葉を加えて混ぜ、器に盛り付ける。

3.蕎麦は表記の時間茹でたら、ザルにあけ水で冷やしたら水気を切る。別皿に盛り付け、付けていただきます。お好みで七味唐辛子をかけて。



海鮮と合わせるのも大好き!
そんなわけで、好きなものだけを入れて作った巻き寿司。
ごはんは酢飯ではなく、醤油で味付け。
醤油の香ばしさと、とびこのプチプチ感で、翠がまた進む。

✏︎レシピ⬇︎

〜たたきマグロとサーモンの巻き寿司〜

【材料(1本分)】

・焼き海苔……1枚

・ごはん……150g

・マグロのたたき……80g

・刺身用サーモン……60g → 細めにひと口大に切る

・とびこ……20gほど

・しょうゆ……小さじ1杯


【作り方】

1. ごはんにしょうゆを垂らして、よく混ぜたら軽く冷ます。


2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。マグロとサーモン、とびこをごはんの上に均等に乗せていく。


3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。

巻き終わりを下にして、3分くらい置いてなじませる。

カットして完成。


✏︎おすすめレシピ⬇︎
茶碗蒸しも作り、大満足の食卓になりました。
家族でゆっくり良い時間☺️

✏︎レシピは⬇︎
さわやかでシュッとした味わいの翠は、日本の料理にぴったりハマる1杯。
お酒が好きな方にはぜひ試して欲しい1杯です。

特に、家飲み愛好家の方におすすめで、
家族や夫婦で食卓を囲み、料理を味わいながら飲むのに最適。
今年も、たくさんの料理を翠と一緒に味わいました。
そして、
夫は翠ジンソーダを作るのが上達した1年 笑
(ありがとう🙏)
さっぱり飲めて飽きのこない翠は、
来年もきっと我が家の食卓に当たり前にある存在です!

翠アンバサダーとして活動しています。


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎