おはようございます!


きのこでボリュームおかずレシピのご紹介です!


しめじを豚肉で巻いて、照り焼きに!

ごはんが進む甘辛たれ。


少ないお肉で、食べ応えが十分でるので

コスパ抜群の逸品です😁

安定してお値打ちのしめじ、助かります。



しめじの食感が抜群で、

お酒にも良く合います!


✏︎レシピ⬇︎

〜しめじの豚肉巻き照り焼き〜
【材料(3〜4人分)】
・しめじ……2株 → 石づきを切り落として、1株7〜8等分に分ける
・豚スライス肉……200g
・サラダ油……大さじ1杯
・薄力粉……適量
a.酒……大さじ3杯
a.砂糖……小さじ1.5杯
a.しょうゆ……大さじ1杯

【作り方】
1. しめじは、軸の部分に豚肉を巻いていき、薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1を巻き終わりを下にして並べる。



全面焼き色がつくまで焼いたらキッチンペーパーで余分な油を除く。(a)を加えて、蓋をして中弱火で3分ほど加熱する。

3. 蓋を開けて少し火を強め、転がしながら煮詰める。煮汁がなくなり、タレが絡んだら完成。



豚肉は、豚肩ロースの薄切りを使いました。

程よく脂身もあって、巻いた際に馴染みやすいのと

食べた時のバランスも良いです。


豚肉には薄力粉をまぶす事で、

しっかりタレが馴染みます。

薄力粉をまぶす時は、

100均の小麦粉ストッカーがとっても便利!



そのままふりふりできて、そのままストックできる!

濾し器などを準備する手間なし、重宝してます。




しめじの肉巻き、夕食のおかずにぜひ!



✏︎きのこ×お肉のおすすめおかず!⬇︎





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