おはようございます!




朝から娘からのリクエストがあった日。



慌ただしい朝でしたが、

リクエストがあれば、出来るだけ応えたい🙋‍♀️

しかも、リクエストの料理の材料が揃っていたので

作りました😄


結果、朝からもりもり食べてくれて、幸せ。

作った甲斐がありました。


作ったのは、

ふわふわ卵に、ひき肉あんを乗せた丼!


ふわっと卵と、とろっとひき肉あんが最高の一杯。


✏︎レシピ⬇︎

〜ひき肉あんとふわふわ卵の丼〜
【材料(2人分)】
・温かいごはん……2人前
・豚ひき肉……200g
・卵……3個
・マヨネーズ……大さじ1杯
・生姜……1かけ → みじん切りにする
・青ネギ……1本 → ななめ薄切りにする
・サラダ油……大さじ1と小さじ2杯
a.本みりん……小さじ1杯
a.しょうゆ……小さじ1.5杯
a.顆粒和風だし……小さじ1/2杯
a.片栗粉……小さじ1杯
a.水……大さじ4杯

【作り方】
1. (a)の材料を合わせてよく混ぜる。

2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち小さじ2杯)を入れて生姜を炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら1を入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いて、全体が馴染んだら火を止める。

3. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

4. 中強火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1杯)を入れて3を流し入れる。さっくり炒めて半熟くらいになったら火を止める。



マヨネーズを加えた卵がふわふわおいしい!




ランチにぜひ!




✏︎ぱぱっと簡単!ひき肉×卵の丼レシピ⬇︎






いつもご覧いただきありがとうございます☺︎