おはようございます!




昨日は、土曜日の運動会の振替休日のため

娘はお休み。

久しぶりに娘とゆっくり過ごせました。


夕方になり、お腹を空かせた娘からのリクエストは、

具材たっぷりの巻き寿司!



マグロたたきがたっぷりで濃厚おいしい

海苔巻き。

アクセントにはとびこ、プチプチ感がたまらない👌

私の大好きなサーモンもちゃっかり入れて😋


ごはんは、酢飯ではなく、醤油でほんのり味付け。

とても食べやすくて

これが子どもウケもバッチリ!



✏︎レシピ⬇︎

〜たたきマグロとサーモンの巻き寿司〜

【材料(1本分)】

・焼き海苔……1枚

・ごはん……150g

・マグロのたたき……80g

・刺身用サーモン……60g → 細めにひと口大に切る

・とびこ……20gほど

・しょうゆ……小さじ1.5杯


【作り方】

1. ごはんにしょうゆを垂らして、よく混ぜたら軽く冷ます。


2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。マグロとサーモン、とびこをごはんの上に均等に乗せていく。




3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。

巻き終わりを下にして、3分くらい置いてなじませる。

カットして完成。


私は、日本酒と一緒に堪能しました。

年末年始にもおすすめです!


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