おはようございます!
昨日は、土曜日の運動会の振替休日のため
娘はお休み。
久しぶりに娘とゆっくり過ごせました。
夕方になり、お腹を空かせた娘からのリクエストは、
具材たっぷりの巻き寿司!
マグロたたきがたっぷりで濃厚おいしい
海苔巻き。
アクセントにはとびこ、プチプチ感がたまらない👌
私の大好きなサーモンもちゃっかり入れて😋
ごはんは、酢飯ではなく、醤油でほんのり味付け。
とても食べやすくて
これが子どもウケもバッチリ!
✏︎レシピ⬇︎
〜たたきマグロとサーモンの巻き寿司〜
【材料(1本分)】
・焼き海苔……1枚
・ごはん……150g
・マグロのたたき……80g
・刺身用サーモン……60g → 細めにひと口大に切る
・とびこ……20gほど
・しょうゆ……小さじ1.5杯
【作り方】
1. ごはんにしょうゆを垂らして、よく混ぜたら軽く冷ます。
2. 巻き簾の上に海苔を置いて、海苔の上3㎝くらい開けてごはんを薄く広げる。マグロとサーモン、とびこをごはんの上に均等に乗せていく。
3. 具材が落ちないよう内側に押し込むようにしながら、一気に奥のごはんの手前側に持っていくように巻く。
巻き終わりを下にして、3分くらい置いてなじませる。
カットして完成。
私は、日本酒と一緒に堪能しました。
年末年始にもおすすめです!
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