おはようございます!




ごはんが盛り盛り食べれる!

混ぜ込みごはんレシピのご紹介です。



甘辛く煮た牛肉をごはんに混ぜ込み、

食べ応えたっぷりの、ボリュームごはん!

食べ盛りも喜ぶこと間違いなし😄


牛肉には生姜もきかせて、

ごはんには三つ葉も混ぜ込むから

爽やかなアクセントで飽きの来ない味です。


✏︎レシピ⬇︎
〜牛肉の混ぜ込みごはん〜
【材料(3〜4人分)】
・温かいごはん……600g
・牛こま切れ肉……200g  → ひと口大に切る
・三つ葉……2束 → 塩適量を入れた熱湯にさっと(5秒ほど)入れて、ザルにあけて冷水で冷やして絞る
・ごま油……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
・梅干し……適量 → 種を取り除き、粗みじん切りにする
a.生姜……1かけ → すりおろす
a.酒……大さじ2杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ1杯
a.砂糖……小さじ1.5杯


【作り方】
1.  中火で温めたフライパンにごま油を入れて牛肉を炒める。火が通ったら(a)を加えて煮詰める。汁気がなくなったら火を止める。

2. 温かいごはんをボウルに入れて、1と三つ葉、白ごまを加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けてお好みで梅を乗せる。



お好みで梅干しを乗せると

酸味がアクセントで、相性もぴったりです!



梅が苦手だった娘も、「いける👌」と、

進んで食べて

梅干し嫌いを克服………

したかも?しれません😂





✏︎牛肉×ごはんの、もりもりレシピ!⬇︎








いつもご覧いただきありがとうございます☺︎