こんばんは!



パンにもごはんにも合う!
チキンとブロッコリーのオニオンソースレシピのご紹介です。



玉ねぎたっぷりのソースで、
甘味も引き立つソースに、がつんとにんにく!
食欲をそそる香りで、チキンにもブロッコリーにもソースが絡んで美味い!

ごはんにバウンドさせてもよし。
ソースをパンに染み染みさせて食べるのもよし。


✏︎レシピ⬇︎
〜チキンとブロッコリーのオニオンガーリックソース〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……300g
・ブロッコリー……60g → 小房に分けて1分ほど塩茹でする
・玉ねぎ……1/4個 → みじん切りにする
・塩……適量
・粗挽き黒胡椒……適量
・薄力粉……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
a.にんにく……1かけ → すりおろす
a.みりん……大さじ1杯と小さじ1杯
a.しょうゆ……大さじ1杯と小さじ2杯


【作り方】
1. 鶏肉はひと口大に切り、全体に塩をふり、両面に薄力粉をまぶす。

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルをひき1を並べる。蓋をして中弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら、裏返して蓋をして更に2分ほど焼く。 

3. 火が通ったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら(a)を入れて、中火で2分ほど加熱する。仕上げにブロッコリーも加えてさっと加熱したら器に盛り付け、黒胡椒をふりかけて完成。



冷たい白ワインにも抜群!




✏︎ワインに合う!鶏もも肉レシピ!⬇︎



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