こんばんは!


パンとワインに合う!鶏肉料理のご紹介です。



チキンのペペロンソテー。
ガーリックをたっぷり効かせて焼いたチキンは、
食欲そそる逸品!
シンプルな味付けに白だしを加えて
和風だしがアクセントにきいて、馴染みのある香り。

旨味たっぷりのソースは、バゲット必須です!

✏︎レシピ⬇︎
〜チキンの和風ペペロンソテー〜
【材料(2人分)】
・鳥もも肉……1枚(300gほど)→ ひと口大に切る
・塩……適量
・オリーブオイル……大さじ1杯
・くし切りレモン……2個
a.オリーブオイル……大さじ2杯
a.にんにく……2かけ → 芽を取り除きスライスする
a.輪切り鷹の爪……1〜2本分
b.白ワイン……大さじ2杯
b.ヤマキ割烹白だし……小さじ2杯

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、全体に塩をした鶏肉を皮目から並べる。両面焼き色がつくまで焼いたら、(a.)を加えて炒め合わせる。

2. 香りがたったら(b.)を加えて蓋をして弱火で5分ほど蒸す。蓋を開けて、強火で1分ほど加熱したら完成。器に盛り付けて、レモンを添える。



料理に使用した白ワインは
タカラの、"料理のための白ワイン"。
手軽に使えて便利。

お酒を飲まず、白ワインを常備していないご家庭にも良いと思います。




✏︎ワインとバゲット必須の洋風チキンレシピ3選⬇︎

副菜には生ハムカプレーゼサラダ。


生ハムも入れて、程よい塩気が良い感じです。

生バジルとひと口サイズのモッツァレラチーズと
生ハム、トマトを
オリーブオイル・塩・黒胡椒で和えるだけ。
こんなに簡単なのに
さっぱりしておいしい。
しかもお酒にもぴったり。 
大好きな1品です。

✏︎火を使わず簡単!トマトのさっぱり副菜&おつまみ⬇︎






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