こんばんは!


豚肉で手軽にできる、すき焼き風煮込み!



白菜やきのこ、小松菜も入れて
野菜たっぷりの煮込みおかず!
すき焼き風の味付けにして、濃いめのしょうゆ味で
ごはんが進みます🍚

お鍋でさっと煮て出来上がり!
白菜に旨味がしみしみ、おいしい。


すき焼きが大好きな夫、
「豚肉もおいしい!」
と、お箸が進んでいました👍


✏︎レシピ⬇︎
〜野菜たっぷり豚肉のすき焼き風〜
【材料(2〜3人分)】
・豚薄切り肉……200g → ひと口大に切る
・白菜……1/6個ほど → ひと口大に切る
・小松菜……3株 → 3cmほどの幅に切る
・えのき茸……100g → 石づきを切り落とし3cmほどの幅に切る
a.しょうゆ……大さじ3杯
a.酒……大さじ3杯
a.本みりん……大さじ2杯
a.水……50cc


【作り方】
1.鍋に白菜と豚肉を入れて(a)を加えて蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。

2.蓋を開けて、えのき茸と小松菜も加え、2分ほど煮て完成。





広島県福山市のブランド豚で、作りました。
柔らかくでおいしい!


しゃぶしゃぶ用の肩ロースは、
炒めものや煮物にも使えて、
旨味がじゅわ〜っと広がります。



✏︎豚肉と、これから旬の白菜のおすすめおかず!⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎