こんにちは!




生姜が爽やか、
あっさりかき玉うどんレシピのご紹介です!


あっさり和風で、仕上げたスープと卵の相性が抜群で
夫が全部飲み干すくらいの、優しいスープ😄

仕上げの三つ葉、鰹節も👌
おいしい出汁がプラスされ、
さわやかなアクセントも。

✏︎レシピ⬇︎
〜あっさり和風かき玉うどん〜
【材料(2人分)】
・うどん……表記の時間茹でる
・溶き卵……2個分
・生姜……2かけ → すりおろす
・三つ葉……適量 → 食べやすく切る
・鰹節……適量
A ヤマキの割烹白だし……大さじ1と小さじ2
A 醤油……小さじ2杯
A みりん……小さじ2杯
B 片栗粉……小さじ2杯
B 水……小さじ2杯


【作り方】
1. 鍋に600ccの湯を沸かし、Aを入れて一煮立ちさせる。弱火にしてBの水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。

2. とろみがついたら強火にし、煮立っているところに溶き卵を少しずつ回し入れる。たまごがふんわり浮き上がってきたら、菜箸で軽く混ぜて火を止める。

3. 茹で上がったうどんを器に入れ、2をかけて生姜と三つ葉と鰹節をのせて完成。



卵を入れるときは、片栗粉でとろみをつけた後に回し入れるのがポイント。

とろみがついたスープがグツグツと煮立った状態に回し入れると、スープの温度も下がりにくく、卵がふわっと良い具合に固まってくれます。

細い線で描くように回し入れると、綺麗なかき玉に仕上がります。

煮立っている状態に入れると、勝手に卵が上がってきてくれるので、あまり混ぜず、菜箸で2回ほどざっくり混ぜる程度で火を止めます。




これで、
食べたときに幸せ溢れるふわふわな卵が完成😁
スープと相まって、とろふわおいしい😋







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