おはようございます!



ハンバーグ弁当!


久しぶりに作ったら、
喜んでくれました👍

チーズ入りで、まったりおいしい😊
ソースにはバターでコクをプラス!


✏︎レシピ
〜チーズインハンバーグ〜
【材料(4個分)】
・牛豚合い挽き肉……300g
・玉ねぎ……1/2個 → みじん切りにする
・バター……10g
・スライスチーズ4枚 → 包みやすく1/4の大きさに折る
・サラダ油……大さじ2杯
a.トマトケチャップ……大さじ2杯
a.塩……小さじ1/2
a.こしょう……適量
b.パン粉……大さじ2杯
b.牛乳……大さじ2杯
b.溶き卵……1/2個分
c.赤ワイン……大さじ2杯
c.トマトケチャップ……大さじ3杯
c.中濃ソース……大さじ3杯
c.砂糖……小さじ1/2

【作り方】
1. ボウルにひき肉と(a)を入れて練り混ぜる。粘りが出てきたら、玉ねぎと(b)も加えて練り混ぜる。全体が馴染んだら、4等分に分ける。

2. 1にチーズを乗せたら、チーズを包むようにして丸く成形する。同様に4個作る。

3. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、3を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

4. ハンバーグを一度取り出して、フライパンの焦げなどをキッチンペーパーで除いたら、中弱火にかけてバターを溶かし入れる。(c)も加えてヘラで混ぜながら2〜3分加熱したら3にかけて完成。






副菜には、焼きそばも入れてボリュームたっぷり😂
あとは、お馴染みのだし巻き卵でした!



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎