こんにちは!




ガーリックたっぷり、
食欲そそるパスタレシピのご紹介です。


茄子と蓮根で、
秋感たっぷりのパスタ!
蓮根サクッと、茄子はじゅわ〜っとおいしい。

茄子は、
先にレンジ加熱するので炒め時間が少なく済みます。

✏︎レシピ⬇︎
〜秋野菜ペペロンチーノ〜
【材料(2人分)】
・スパゲッティ……160g
・ベーコン……60g → ひと口大に切る
・蓮根……60g → 縦半分に切り1cmほどの幅に切る
・茄子……1本
・塩……15g
・オリーブオイル……大さじ2杯ほど
・乾燥バジル……小さじ1.5杯ほど
A にんにく……2かけ → 芽を取り除いてみじん切りにする
A 輪切り鷹の爪……2本分
A オリーブオイル……大さじ3杯くらい

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを入れて茹でていく。

2. 茄子はヘタを取り除きラップに包んで耐熱皿に置き、レンジ(500w)で1分ほど加熱する。ラップを外して乱切りにする。

3. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらベーコンと蓮根を入れて炒める。2も加えてさっと炒めたら、パスタの茹で汁をおたま2杯分(100ccほど)入れて、フライパンをゆすりながらさっと加熱する。

4. 1分ほど早めに茹で上げたスパゲッティを加えてオリーブオイルを回しかけて乾燥バジルも加えて素早く混ぜ合わせる。塩気が足りなければ塩少々(分量外)で味をととのえて完成。





まだまだ暑いから、
ちょっとピリ辛のガーリックオイルが
元気沸きます👍
具沢山で、食べ応えもしっかり。



✏︎ランチにおすすめ!




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