こんばんは!




娘の大好物、麻婆豆腐。




私は翠ジンソーダをお供に😋

豆腐は一度下茹でをして、煮崩れ防止👍

✏︎レシピ⬇︎
〜麻婆豆腐〜
【材料(3〜4人分)】
・豚ひき肉……150g
・豆腐1と1/2丁→サイコロ状に切る
・ごま油……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯〜お好み
・ニラ……1/3束 → 小口切りにする
a.生姜1かけ → みじん切りにする
a.にんにく1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
b.酒……大さじ2杯
b.醤油……小さじ2杯
b.甜麺醤……大さじ2杯
b.砂糖……小さじ1/2杯
c.片栗粉……大さじ1杯
c.水……大さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に豆腐を入れ.かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして約20秒ほどで、そっとざるにあける。水気をきる。

2. 中火で温めたフライパンに、ごま油をひき、(a)を入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を炒める。色が変わったら、水150mlと(b)を加え強火にする。煮立ったら➀をそっと入れ、弱めの中火で約5分煮る。

3. ニラを加えてさっと混ぜたら、一度火を止め、(c)の水溶き片栗粉を回しかけて木べらでそっと混ぜる。
再び強火にかけ、20秒程加熱したら完成。




麻婆丼にして味わう夫と娘。
食が進んでいて嬉しかったです🙌



✏︎あっさり塩麻婆豆腐もおすすめです⬇︎



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