おはようございます!




お弁当🌸




メインに、鶏肉の白だし照り焼き。
白だしとみりんで味付けした鶏肉で、
大葉も加えて爽やか、
さっぱり食べられる照り焼きです。

✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉の大葉の白だし照り焼き〜
・鳥もも肉120g → ひと口大に切る
・大葉……5枚→ 粗みじん切りにする
・薄力粉……適量
・ごま油……小さじ1.5杯
・塩……少々
・一味唐辛子……適量
A酒……大さじ1.5杯
Aみりん……小さじ1杯
A白だし……小さじ1杯

【作り方】
1.鶏肉に塩をふり薄力粉をまぶす。

2.中火で温めたフライパンにごま油をひき、1を皮面を下にして並べる。両面焼き色がついたらAを入れて蓋をする。

3.弱火で3分ほど加熱したら蓋を開けて火を強め大葉を加えて炒め合わせる。煮汁がなくなり照りが出たら完成。お好みで一味唐辛子をかける。


ヤマキの割烹白だしを使いました。


✏︎照り焼きチキンのおすすめレシピ⬇︎

副菜には、

茹でブロッコリー、ごぼうサラダ、

卵焼き。




卵焼きは、紅生姜とネギを混ぜ合わせて、
風味豊かで、おかずにぴったり👌

卵2個に、
紅生姜……スプーン1杯ほど → 水気を切り粗みじん切りにする
青ネギ……2本 → 小口切りにする
を混ぜて卵焼きにしました。


✏︎ごぼうサラダのレシピは⬇︎
〜ごぼうサラダ〜
○ごぼう1本→千切りにして数分水に晒した後、ざるにあげる
○人参1/3本→千切りする
Aマヨネーズ大さじ1.5〜2
Aポン酢小さじ2
A白すりごま大さじ1強
A砂糖小さじ1/2

【作り方】
➀ 鍋にごぼうと人参を入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら2分ほど茹でて、ざるにあげ、水気を切る。

➁ ボウルに、よく混ぜ合わせたAと➀を入れて混ぜ合わせて完成。


✏︎ごぼうのおすすめ副菜⬇︎



ごはんは、

グルテンフリーの雑穀を入れて炊きました。



1食で24種類の雑穀。3種のスーパーフード配合。
ごはんと一緒に炊くだけで
豊富な栄養をプラス!
(お米3合に大さじ2杯を入れました)
もっちり食感の中に、ぷちぷち食感もgood👍
噛むほどにおいしい。
お弁当にもぴったりで、彩り綺麗に仕上がります🌸





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