おはようございます!




幸せ溢れるふわふわ卵!豚そぼろと卵の丼弁当。



程よくとろみを付けた豚そぼろが、ごはんにしっかりまとっておいしい丼。

合わせ調味料に片栗粉を加えておくので、

後から水溶き片栗粉でとろみを付けなくても、

自然にとろみが付くから、ラクラク!


慌ただしい朝も、手早くできます。



✏︎レシピ⬇︎

〜ふわふわ卵と豚そぼろ丼〜

【材料(2人分)】

・温かいごはん……2人前

・豚ひき肉……200g

・卵……3

・マヨネーズ……大さじ1

・生姜……1かけ → みじん切りにする

・青ネギ……1 → ななめ薄切りにする

・サラダ油……大さじ1と小さじ2

a.本みりん……小さじ1

a.しょうゆ……小さじ1

a.顆粒和風だし……小さじ1/2

a.片栗粉……小さじ1

a.……大さじ4


【作り方】

1. a)の材料を合わせてよく混ぜる。


2. 中火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち小さじ2杯)を入れて生姜を炒める。香りがたったらひき肉を炒める。火が通ったら1を入れて混ぜながら加熱する。とろみが付いて、全体が馴染んだら火を止める。


3. ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。


4. 中強火で温めたフライパンにサラダ油(分量のうち大さじ1杯)を入れて3を流し入れる。さっくり炒めて半熟くらいになったら火を止める。


5. 温かいごはんを器に盛り付け、4を乗せる。その上に2を乗せたら、ネギを散らして完成。



炒めた卵が、幸せ溢れるふわふわ感☺️

和風味のそぼろあん、ほっとする味わいです。



朝ラクラク!豚肉の丼弁当レシピ3選⬇︎



いつもご覧いただきありがとうございます☺︎