こんばんは!



おかずにも、おつまみにもぴったり!

イカとにんにくの芽レシピ。




中華屋さんで食べて美味しかったので

家で作ってみました。

にんにくの芽、クセになります!




✏︎レシピ⬇︎
〜イカとニンニクの芽の中華炒め〜
【材料(2人分)】
・冷凍イカ……100g → 解凍して水気をきり、ひと口大に切ったら斜め格子に切り込みを入れる
・にんにくの芽……100g → 4等分の長さに切る
・サラダ油……大さじ1杯
・片栗粉……小さじ2杯
a.にんにく……1かけ → 芽を取り除きみじん切りにする
a.生姜……1かけ → みじん切りにする
a.鷹の爪輪切り……1本分
a.ごま油……小さじ2杯
b.オイスターソース……小さじ2杯
b.醤油……小さじ1杯弱

【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶしたイカを入れて炒める。

2. 表面が焼けたら(a)を入れて炒め合わせる。香りがたったら、にんにくの芽を入れて2分ほど炒める。

3. (b)を入れて炒め合わせて、全体に馴染んだら完成。





✏︎イカのおつまみレシピ⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎