こんばんは!
おつまみはもちろん、子どものおやつにもぴったり!
ごぼうチップス。
久しぶりに作ったら、
あっという間に器が綺麗になりました。
娘は
「どうしよう、いっぱい食べちゃう、止まんない」
と言いながら、手が止まらない様子 笑
そんな姿が嬉しかったです☺️
✏︎レシピ⬇︎
【作り方】
➀洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。
➁大きめのボウルに➀を入れて、薄力粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。
※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が小麦粉をムラなく混ぜられます。
➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。
油に入れるとごぼうが広がってくれるので、あとはあまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。
✏︎小麦粉を振るうときには茶こしなどでも大丈夫ですが、そんな時に便利な品がこちら⬇︎
100円ショップの小麦粉ストッカー。
小麦粉をこのままストックしておけるし、
蓋を開けて、そのまま振るえるから便利で、
揚げ物の衣付け、餃子を並べるバットに小麦粉をかけりときなど、色々と重宝しています。
薄くきつね色になったら取り出して油を切り、
全体に、塩と乾燥あおさをかけて完成。
✏︎やみつき!ごぼうのやみつき揚げ物おつまみ⬇︎
いつもご覧いただきありがとうございます☺︎