こんばんは!



おつまみはもちろん、子どものおやつにもぴったり!

ごぼうチップス。




久しぶりに作ったら、

あっという間に器が綺麗になりました。

娘は

「どうしよう、いっぱい食べちゃう、止まんない」

と言いながら、手が止まらない様子 笑

そんな姿が嬉しかったです☺️





✏︎レシピ⬇︎

【材料(1皿分)

ごぼう2

○薄力粉適量

塩適量

青のり適量


ごぼうは流水でよく洗い、土を落とします。

包丁の背を使って、

擦り落とすように皮を薄く剥いていきます。

皮が厚い場合はピーラーで剥いても大丈夫です。



【作り方】

洗って皮を剥いたごぼうは、まな板に置いて、ピーラーで適当な長さにスライスしていきます。たっぷりの水に2分ほど浸したら、ざるにあけて水気をしっかり切ります。


大きめのボウルにを入れて、薄力粉を振るいながら、全体に軽くかけていきます。

※ごぼうが多い場合は2つのボウルに分けた方が小麦粉をムラなく混ぜられます。



➂170℃に熱した揚げ油にを軽く1つかみ入れます。

油に入れるとごぼうが広がってくれるので、あとはあまり動かさず、薄いきつね色になるまで待ちます。


✏︎小麦粉を振るうときには茶こしなどでも大丈夫ですが、そんな時に便利な品がこちら⬇︎


100円ショップの小麦粉ストッカー。

小麦粉をこのままストックしておけるし、

蓋を開けて、そのまま振るえるから便利で、

揚げ物の衣付け、餃子を並べるバットに小麦粉をかけりときなど、色々と重宝しています。




薄くきつね色になったら取り出して油を切り、

全体に、塩と乾燥あおさをかけて完成。






✏︎やみつき!ごぼうのやみつき揚げ物おつまみ⬇︎


いつもご覧いただきありがとうございます☺︎