おはようございます!



香ばしねぎがおいしい!
鳥の照り焼き丼!



味がしっかり、お弁当おかずにぴったりです!
鶏肉には、薄力粉をまぶすと
しっかり味が馴染みます。


✏︎レシピ⬇︎

〜鶏肉の照り焼き〜

【材料(2人分)

鶏もも肉 300g → 一口大に切り、軽く薄力粉をまぶす

長ネギ 1/2本 → 3cm幅に切る

サラダ油 小さじ2

A砂糖 小さじ2

A酒 大さじ2

Aみりん 大さじ1

A醤油 大さじ2


【作り方】

1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、長ネギと鶏肉を皮面を下にして並べ、両面焼いていく。

焼き色がついたら一度長ネギを取り出してAを加える。

蓋をして弱火にし3分ほど加熱したら、照りが出るまで強火で煮詰める。途中ネギも加えてたれを絡める。



お好みで、七味唐辛子や粉山椒をかけてください。


一緒に焼いた長ネギも

香ばしくておいしいです。



✏︎アレンジした鶏肉の照り焼きレシピ⬇︎




副菜です。



茄子とピーマンの揚げ浸し。
素揚げして、めんつゆに漬けました。
おろし生姜を入れると、更においしい。
めんつゆはこちらを使ってます⬇︎


あとは、もやしのナムルでした。
茹でたもやしは、水気を絞り、
塩・ごま油・白ごまで和えました。





いつもご覧いただきありがとうございます☺︎




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