おはようございます!
香ばしねぎがおいしい!
鳥の照り焼き丼!
味がしっかり、お弁当おかずにぴったりです!
鶏肉には、薄力粉をまぶすと
しっかり味が馴染みます。
✏︎レシピ⬇︎
〜鶏肉の照り焼き〜
【材料(2人分)】
鶏もも肉 300g → 一口大に切り、軽く薄力粉をまぶす
長ネギ 1/2本 → 3cm幅に切る
サラダ油 小さじ2
A砂糖 小さじ2
A酒 大さじ2
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ2
【作り方】
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、長ネギと鶏肉を皮面を下にして並べ、両面焼いていく。
焼き色がついたら一度長ネギを取り出してAを加える。
蓋をして弱火にし3分ほど加熱したら、照りが出るまで強火で煮詰める。途中ネギも加えてたれを絡める。
副菜です。
茄子とピーマンの揚げ浸し。
素揚げして、めんつゆに漬けました。
おろし生姜を入れると、更においしい。
めんつゆはこちらを使ってます⬇︎
あとは、もやしのナムルでした。
茹でたもやしは、水気を絞り、
塩・ごま油・白ごまで和えました。
✏︎もやしレシピをまとめてます⬇︎
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