こんにちは!


先日、差し入れに作った
和食セット。



鶏肉と根菜の煮物は、甘辛い味がごはんにぴったり!

野菜にも旨味が染みて、
優しい味です!


✏︎レシピです⬇︎
〜具沢山鶏ごぼうの煮物〜
【材料(2人分)】
・鶏もも肉250g→一口大に切る
・ごぼう1本→乱切りして水にさらした後、水気をきる
・筍水煮1/2個→乱切りする
・人参1/2本→乱切りする
・ごま油大さじ1
(A)酒100ml
(A)みりん大さじ1と小さじ1杯
(A)砂糖小さじ1
(B)醤油大さじ1と小さじ1杯
(B)水150ml

【作り方】
➀中火で温めたフライパンにごま油をひき、鶏肉を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏面も焼く。

➁ごぼう、人参、筍も加えてしっかり炒め合わせる。2〜3分炒めたら、(A)を加えて蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。

➂(B)も加えて蓋をして10分煮る。蓋を開け、仕上げは強火で煮絡めて、照りが出たら完成。



✏︎ごはんにぴったり!鳥もも肉のあったかおかず3選⬇︎

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筍と椎茸のごはん。


米2合に対して、
白だしを60ml(ヤマキの割烹白だし)
塩少々入れてから
水を目盛りまで入れ、軽く混ぜて。
具材を上に乗せて、普通炊き。

筍水煮は、約100g
椎茸3〜4個。
食べやすい大きさにきりました。

干し椎茸を使う場合は、
干し椎茸の戻し汁で炊くと、また良い味に仕上がります。



茄子の豚肉巻きは、照り焼きにして
こちらもごはんが進む1品。



合わせ調味料にオイスターソースを加えるから
コクが出て、しっかり味に。

✏︎レシピは⬇︎


喜んでもらえて、よかったです👍


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