おはようございます!


先日、実家への差し入れに作ったおつまみ。


おつまみにも主食にもなるパスタ。

✏︎レシピ⬇︎
〜エビと小松菜の和風ガーリックパスタ〜
【材料(2人分)】
・スパゲティ……180〜200g
・むき海老……8尾 → 2等分の厚さに切る
・青梗菜……2株 → 水に晒したあと2cm幅に切る
・塩……12g
A にんにく……2かけ → 芽を取り除き、スライスする
A オリーブオイル……大さじ3杯
B 醤油……小さじ2杯
B 顆粒和風だし……小さじ1杯

【作り方】
1. 鍋に1.5ℓの湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

2. フライパンにAを入れて中火にかけて炒める。香りがたったらエビをさっと炒める。青梗菜も加えてさっと炒め合わせたら、パスタの茹で汁をおたま1.5杯(約80ml)とBを加えて、フライパンを譲りながら2分ほど加熱する。

3. 表記より1分ほど早めに茹で上げたパスタを2に加えて、オリーブオイルを回しかけて素早く混ぜ合わせる。器に盛り付けて黒胡椒をふって完成。あれば、すだちを添える。



小松菜たっぷりで、
シャキシャキ食感と小松菜乗せて味がいい感じ。

和風だしで食べやすい味付けに、
すだちが、ぴったりハマります。






✏︎エビのパスタレシピ⬇︎






こちらは、蓮根のチーズイン肉巻きフライ。



✏︎レシピは⬇︎
あとは、アスパラベーコン。



✏︎アスパラのおすすめおつまみ⬇︎











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