こんにちは!



具沢山チャプチェレシピをご紹介します!


春雨にも味がしっかりついて、春雨とごはんも抜群です!
牛肉には、先にした味をつけて
味がしっかり馴染み、野菜とのバランスもよし。

野菜もたっぷり食べれます。

今回は、焼き肉用を使いましたが、
牛こま切れや、薄切り肉でOKです。

✏︎レシピ
〜具沢山チャプチェ〜
【材料(2〜3人)】
・牛うす切り肉……200g → ひと口大に切る
・乾燥春雨……100g
・人参……1/4個 → 千切りにする
・玉ねぎ小……1/2個 → スライスする
・ニラ……1束 → 5㎝幅に切る
・しめじ……1/2株 → 石づきを落として子房に分ける
・ごま油……大さじ1杯
・白ごま……適量
・塩……少々
A にんにく 2かけ → すりおろす(チューブでもOK)
A 酒……大さじ1杯
A 醤油……大さじ1杯
B 醤油……小さじ2杯
B 鶏がらスープの素……小さじ2杯


【作り方】
1. ボウルに牛肉とAを入れて混ぜ合わせて、野菜を切る間、漬けておく。

2. 春雨は茹でて、表記の時間より少し早めにザルにあけ、流水で洗って水気を切る。

3. 中火で温めたフライパンにごま油をひき、1を炒める。火が通ったら、人参・玉ねぎ・しめじも加えて炒める。

4.野菜が馴染んでしてきたら、2を加えて炒め合わせる。

5. ニラとBも加えて炒め合わせて、仕上げに塩で味を調える。器に盛り付け、白ごまをふる。





春雨でももちろんOKですが、
我が家は、チャプチェのとき、マロニーを使います。

しっかり味が馴染んで、
煮崩れしにくいから、食感も良いです。
程よい太さもあるので、食べ応えもあり
つるつるして、おいしいです。


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